看準癮君子商機?菸稅漲了1年 私菸多出近1倍

▲▼ 示意影片,抽菸,菸蒂,二手煙,DNA 。(圖/替代照,非本文當事人。)

▲抽菸示意圖。(圖/本報替代照,非當事人。)

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!
● 《ETtoday新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

記者林昱均/台北報導

財政部國庫署今天(21日)公布今(2018)年1至5月共查獲違法私菸930萬3,665包,市價約新台幣5.96億元,與去年同期比較,增加455萬966包,增幅達95.76%,幾乎是倍數成長。國庫署副署長戴龍輝指出,去年菸稅因應長照財源調漲,每支增加1元,也增加了不肖份子的走私誘因。

菸稅自去年6月中調漲,每支增加1元、以每包菸品20支菸而言就增加了20元,而且加上當時不少菸商趁勢反映一次漲足,不少菸品調漲了30元以上,也引起諸多癮君子的不滿。

不過,菸稅調漲1年後的尾端效應不僅是菸品的價格被趁勢上調,還有私菸的橫行,根據國庫署統計,2016年全年所查緝的私菸約為990萬包,但2017年6月調整菸稅後,該年私菸數量立刻飆升到2,086萬包,等於是飛速成長,而今年1到5月也有930萬包水準,幾乎已達到前年全年水準。

請繼續往下閱讀...

國庫署表示,依菸酒管理法規定,若查獲之私菸、私酒及供產製私菸、私酒之原料、半成品、器具及酒類容器現值超過50萬元,其罰鍰最高可達600萬元、輸入私菸、私酒者得併科20萬元到1,000萬元以下罰金;而為了鼓勵民眾檢舉私菸私酒,檢舉人可獲得其罰金罰鍰及沒入物變價款金額20%計算獎金,每案最高額可達480萬元獎金。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!
● 《ETtoday新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面