杜特蒂掃蕩街頭遊蕩者 1周逮7千人挨批「戒嚴前奏曲」

▲▼杜特蒂下令警方掃蕩閒民。(圖/翻攝自馬尼拉時報)

▲菲國民眾以唱歌的方式,抗議政府逮捕流浪者。(圖/翻攝自馬尼拉時報)

國際中心/綜合報導

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)13日下令警方掃蕩街頭遊蕩者(tambays)。他還強調,倘若對方拒絕回家,執法單位可以強制把人送回住家或是帶回警局。由於菲國並無任何一項法律明文禁止民眾不得在外遊蕩,反對人士痛批上述行為已經違憲,並且懷疑是杜特蒂在為戒嚴拉開序幕。

菲國總統府發言人羅凱(Harry Roque)表示,「總統只是請警方嚴格執法,希望讓街頭變得更加安全,並無打算發布全國性戒嚴。命令旨在遏止民眾上街飲酒、賭博,再者《權利法案》保障國人享有公平受審的權利,民眾無須過度擔心。」

菲律賓內政暨地方事務部長安諾(Eduardo Año)也指稱,「全國地方首長都支持總統的命令,致力保護深夜外出工作與返家的守法公民。」

▼菲律賓總統杜特蒂。(圖/路透社)

▲菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。(圖/路透社)

根據馬尼拉總警司艾利薩(Guillermo Eleazar)說法,13日迄今已有超過5500人因為新的命令被捕。菲國北方城市達古潘(Dagupan)警方也逮捕不少街頭遊蕩者,就連外國學生也被警告不要外出夜遊。《馬尼拉公報》指稱,馬尼拉截至20日已有7291人被捕,還曾傳出抓錯人的烏龍事件。

菲國早在2012年通過街友合法化,目前並無任何一條法律規定民眾不能在公共場所停留、遊蕩,新的命令也產生違憲疑慮。有輿論指稱,由於杜特蒂下令後政府沒有向執法單位通報具體的實行規範,導致民眾因為各種原因被捕,例如違反地方政府的宵禁令或是在街頭飲酒、抽菸、唱卡拉OK等理由。

反對黨參議員漢蒂弗羅斯(Risa Hontiveros)則表示,「杜特蒂曾經當過律師,應該知道他的命令沒有法源依據,哪有站在街頭自動成為罪犯的道理?出門閒晃不是罪好嗎!」

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面