遠傳AI音箱「愛講」上市 支援台式中文!單機價約6千元

▲▼遠傳AI音箱「愛講」上市,智慧音箱,遠傳電信,電信,語音加值。(圖/記者林昱均攝)

▲遠傳AI音箱「愛講」今天上市。(圖/記者林昱均攝)

記者林昱均/台北報導

遠傳電信今天(21日)拋出震撼彈,宣布與中國大陸AI科技巨擘「出門問問」、廣達電等企業合作推出台式中文語音助理「遠傳問問智慧音箱」,又稱「愛講」,其內建各式服務如天氣、friDay音樂、記事提醒等。遠傳電信發言人郎亞玲表示,該產品從今天起於全台遠傳、燦坤、全國電子門市銷售,單機價為5,990元起,搭配遠傳「愛講專案」則是綁約30個月、月租費999元、4G上網吃到飽,並免費帶走太空黑或月球灰款。台灣大哥大則預計今(2018)年下半年也會推出智慧家居服務,而市場預測中華電也會跟進。

根據國際研究調查機構「Canalys」指出,2018年智慧音箱出貨量可望突破5,600萬台,且消費者科技協會(CTA)也預測,未來2年智慧音箱將會有爆發性成長。

郎亞玲指出,今年全球智慧音箱出貨量預計為5,600萬,其中美國約占4500萬台、中國大陸也預計將有500萬台銷量,以美國家庭戶數的滲透率計算約為25%以上,而台灣目前有800萬戶家庭,若以相同概率去推估,有機會達到200萬台以上的市場數字。

遠傳電信個人用戶事業群執行副總經理尹德洋則強調,過去所有開發出來的智慧音箱多半為歐美語音服務,中文的語音服務產品也都是中國大陸的版本,但這次「遠傳問問智慧音箱」則是第一台支援台式中文的語音助理。

「遠傳問問智慧音箱」的中國大陸合作夥伴「出門問問」為發展語音交互與消費性電子產品為核心的國際人工智慧公司,服務對象擴及全球,從建立語音辯識系統到打造語音助理「愛講」,以及串接台灣在地化的應用服務都與遠傳團隊共同攜手開發,致力於創造以台灣用戶需求為中心的智慧家庭產品;遠傳也攜手內政部警政署警察廣播電台、倚天資訊、台北樂學KIZPAD、雅虎奇摩及宜優科技、博客思聽等合作夥伴,並結合旗下friDay音樂,打造《遠傳問問智慧音箱》全面的語音服務,可提供資訊快查、生活幫手、娛樂教育、新聞廣播和智慧家庭等5大在地化服務。

請繼續往下閱讀...

對於遠傳搶先推出智慧音箱部分,台灣大哥大則指出,台灣大做為數位匯流的領航業者,一向致力發展智能生活服務,智慧音箱亦是其中重要的一環。台灣大哥大目前已與一兩家國際級上市公司進行AI 技術深度合作,預計今年下半年,結合台灣大哥大本身的電信服務、以及音樂、影音等數位內容服務,並全方位透過與本地服務業者策略聯盟,聯手推出各項符合台灣地區用戶使用需求的智慧家居服務,以迎接AI人工智慧時代的來臨。

台灣大哥大也表示,未來在既有的集團事業群優勢上將引進最尖端的國際團隊共同推出技術領先的AI 應用、語音語意辨識核心能力,更重要的是能提供用戶更切合本地消費者的使用體驗,無縫接合各項生活應用含食衣住行及智慧家庭服務,如此才能讓用戶真正感受到AI人工智慧助理所帶來的全新體驗與便利。

▼遠傳AI音箱「愛講」提供資訊快查、生活幫手、娛樂教育、新聞廣播和智慧家庭等5大在地化服務。(圖/記者林昱均攝)

▲▼遠傳AI音箱「愛講」上市,智慧音箱,遠傳電信,電信,語音加值。(圖/記者林昱均攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面