沒得談!2025非核家園 經濟部強調非做不可

▲▼經濟部長沈榮津今天召開記者會,會中提到2025非核家園已經寫入電業法,廢核非作不可。(圖/記者馮建棨攝)

▲經濟部長沈榮津今天召開記者會,會中提到2025非核家園已經寫入電業法,廢核非作不可。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

前行政院長江宜樺及長風文教基金會開記者會說現在的台灣能源政策混亂有問題,經濟部立即澄清說,這是基金會對政策不了解,今天(21日)經濟部大動作開記者會,強調2025非核家園是既定目標不會改變

前行政院長江宜樺在週二開記者會批評蔡政府能源政策「不切實際」,如果2025不能做到核電歸零,就要考慮核三廠延役或啟動已完工的核四廠。長風基金會說,2025年最適發電配比應以燃煤30%、燃氣40%、核能15%及再生能源15%為目標。

經濟部長沈榮津今天說,2025非核家園是法定的目標,政策不會改變,核一、核二及核三廠要如期除役,核四廠不啟封不運轉,且環境基本法及電業法都有明確的訂定,行政機關就一定要依法規劃執行

沈榮津指出,環機法明定政府要訂定計畫逐步達成非核家園目標,電業法也明定核能發電設備在2025年前全部停止運轉

至於民眾擔心台灣發生類似福島核災的問題,沈榮津回應,核災問題發生機率不高,但台灣是地狹人稠的地方,人民與產業無法承受任何風險,尤其是人民健康及經濟,都無法面對核災帶來的衝擊,任何人都沒辦法來承擔。

另外核廢料問題,沈榮津指出,現在各地方政府及民眾都沒辦法接受核廢料,在沒有適當儲存的地方,再堅持使用核能發電,會讓核廢料問題更難解決,不應該把問題留給下一代來承擔。

▼經濟部長沈榮津今天召開記者會,會中提到2025非核家園已經寫入電業法,廢核非作不可。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼經濟部長沈榮津今天召開記者會,會中提到2025非核家園已經寫入電業法,廢核非作不可。(圖/記者馮建棨攝)

關鍵字:非核家園,2025,電業法,台電,經濟部,能源局,再生能源

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

2025年拚非核家園 台經院搶..

你用的手機鏡頭都靠它!高明鐵七..

台積電Q3營運預估 外資這樣看

信義計畫區千萬起 小坪數最搶手

企業問兩岸 蔡英文答維持現狀

iPhone 8只要1800..

華航第三季載客率上看八成 A3..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面