影/台中人才懂!他曬冷熱都好吃的「綠色美食」 外地人:真沒吃過

網搜小組/綜合報導

提到道地的台中美食,多數外地人腦中會浮現「太陽餅」、「奶油酥餅」等糕餅,不過對在地人來說,最難取代、其他地區少有的滋味,莫過於青綠色的麻薏了。常見的麻薏料理,是取黃麻嫩葉搓揉磨成泥,加入番薯跟小魚乾熬煮,略帶苦澀口感,是台中獨有的特產。

請繼續往下閱讀...

台中人才懂!他曬冷熱都好吃的「綠色美食」(圖/翻攝爆廢公社)

▲這一袋綠色料理,是台中人都知道的好滋味。(圖/翻攝爆廢公社)

魏姓網友20日傍晚在「爆廢公社」貼文,分享一張攤販照,除了有賣盒裝涼麵外,還有一袋一袋的青綠色汁液。他說,這是台中人專屬美食,不管冷熱都好吃,「個人很愛吃」。答案揭曉,這料理名為「麻薏」,魏男特別推薦伴飯很好吃,他也很喜歡冰過的滋味。

照片貼上網,釣出一大票台中老鄉,對麻薏有著很深的情感,吃法相當百搭,「加吻仔魚」、「從小吃到大,配飯超好下肚」、「加蕃薯伴飯超讚」、「拌飯好美味」、「我阿嬤常常會弄吻仔魚跟地瓜一起煮來喝」、「真的是中部人美食」、「好吃,我也是來到台中霧峰才知道這玩意兒。」

連吃一週麻薏湯,洗腎患者鉀離子飆高險喪命。(圖/豐原醫院提供)

▲麻薏口感略帶苦澀。(圖/豐原醫院提供)

不過對外地人來說,這詞就很陌生了,「這是什麼東西呀?看起來像台式抹茶」、「賊係蝦米(這是什麼)」、「沒吃過,覺得特別」、「嘉義沒有,好想吃看看喔」、「台北人沒吃過,想嘗試。」

今年端午節,台中市長林佳龍特地在臉書特上分享夏季限定的麻薏地圖,共19家在地店家,供民眾按圖索驥。林佳龍說,麻薏是黃麻的嫩葉,有豐富的維他命與礦物質,產期在清明至中秋間,6月中開始盛產,傳統吃法是加入番薯、吻仔魚煮成冷熱皆宜的羹湯,可消暑降火,是苗栗以南、彰化以北的在地人才知道的夏季限定美味。除了傳統吃法外,現在有不少麻薏創意食品,例如麻薏糕餅、麻薏奶茶、麻薏冰淇淋等。

▼台中市長林佳龍臉書分享幕僚繪製的台中夏季限定麻芛地圖。(圖/翻攝林佳龍臉書)

▲▼台中市長林佳龍臉書分享幕僚繪製的台中夏季限定麻芛地圖,引發網友熱烈回響。(圖/記者李忠憲翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面