金正恩3度訪中通報川金會 中國勸回《9·19共同聲明》

▲▼金正恩搭乘中國國際航空專機抵達新加坡。(圖/達志影像/美聯社)

▲金正恩再訪中國。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

北韓領導人金正恩19日至20日訪問中國,這已經是第3次訪華。復旦大學韓國研究中心教授石源華表示,這次的訪問對於剛結束的川金會有很大的關係,很有可能對此通報,以及雙方進一步商討無核化。

今年3月25日至28日金正恩進行首次訪華的行程,40天後,5月7日至8日又乘專機飛往大連,這是第二次的訪問。而今天是4個月以來的第3次,也是本月12日川金會後首次訪華。對於此次行程,大陸官媒並沒有透露更多細節。

金正恩和川普簽署在會晤中簽署的《聯合聲明》,就4項內容達成協議,包括北韓方面承諾完全無核化;美方則承諾向北韓提供安全保障。據澎湃新聞報導,復旦大學韓國研究中心教授石源華表示,儘管美朝首腦會談實現半島局勢的軟著陸,消除戰爭的威脅,但是協議的實質內容遠遠不夠,水平沒有達到之前六方會談簽署的《9·19共同聲明》。

石源華說,金正恩此次第三次訪華,就是希望能夠和中國進一步商議,使得川金會之後,半島局勢能夠朝好的方面發展,而不是後退的方向發展,因為倒退的可能性是存在的。基於上述背景,他說,金正恩第三次訪問中國是一件非常自然的事。

▼金正恩三度訪問中國,車隊駛離下榻的釣魚台國賓館。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲北韓領導人金正恩三度訪問中國,車隊駛離下榻的釣魚台國賓館。(圖/記者蔡浩祥攝)

石源華指出,金正恩來訪中國,實際上可能就是進一步和中國商談無核化的具體路徑,如何回到像《9·19共同聲明》那樣的軌道上,中國可能也會勸說北韓回到六方會談那樣的步驟上來。

石源華教授提到,此前,從金日成、金正日到金正恩前兩次訪華,都是事後通報,這是北韓方面的一貫作風。他說,但是此次金正恩訪問新加坡以後,外交作風似乎更加和國際化接軌了,這是一個積極的表現,因為國際通常做法都是外事訪問提前通報,這一積極的舉動顯示,北韓越來越希望採取和國際社會一樣的舉動。

2005年9月19日,第四輪六方(北韓、美國、中國、南韓、日本、俄羅斯)會談取得階段性進展,各方達成了《第四輪六方會談共同聲明》,即《9·19共同聲明》。這一聲明確立了實現半島無核化、有關國家關係正常化、建立東北亞和平安全機制等一系列重要目標。

▼ 川金會雙方交談愉快。(圖/朝中社)

▲▼ 川金會/美國總統川普與北韓領導人金正恩。(圖/朝中社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

9歲女「獨搭電梯」遇色狼強吻! 影片臉書瘋傳氣炸家長:快肉搜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面