挖礦不再流行 搬磚當道!謝昀澤:駭客攻擊成為套利手法

▲比特幣,虛擬貨幣,數位貨幣。(圖/路透社)

▲建立比特幣的區塊鏈技術將是未來趨勢。(圖/路透社)

記者林昱均/台北報導

KPMG安侯建業數位科技安全服務負責人謝昀澤表示,區塊鏈能否正向發展,風險控制將是關鍵;他指出,近年來不少區塊鏈平台頻繁遭受駭客攻擊,最初自己很納悶駭客攻擊目的,因為交易資料還是有區塊鏈加密,「後來我發現,現在不流行挖礦,而是搬磚(數位貨幣高頻套利),一切就呼之欲出,因為攻擊平台就會觸發其差價條件。」他解釋,駭客攻擊區塊鏈平台宗旨並非偷資料,而是影響投資信心,觸動自己的高頻交易,精準的攻擊加上短時間的套利成為搬磚新手段。

在萬物聯網的新時代,資安議題就是企業營運重要議題,資安事件的影響,不僅是單一系統與公司,並將衝擊相關應用產業鏈的未來存在與發展。近期就有國際駭客攻擊並竊取日本、義大利的加密貨幣,造成幣值大幅損失。謝昀澤指出,在2018年有3大新興科技應用趨勢,包含新科技如人工智慧的擴大應用與風險控制、國際訂立隱私法規及跨領域智慧聯網安全。

在新科技的風險控制部分,謝昀澤表示,去年的駭客黑帽會議有6成認為駭客會將人工智慧武器化;另外,從人類與人工智慧在推特(Twitter)社群媒體的釣魚推文實驗比賽中,最後人工智慧大勝。謝昀澤指出,駭客將利用人工智慧、機器學習進行攻擊,習慣對資安事件「以不變應萬變」的企業,將可能成為駭客機器人所狙擊的首要目標。

在區塊鏈的平台上,由於區塊鏈有著難以破譯的資料加密屬性,因此其平台多數都相當放心,恐怕也成為另類「以不變應萬變」的企業。

請繼續往下閱讀...

謝昀澤指出,現在不少駭客是集團經濟,是透過精準的DDOS或是各類攻擊去癱瘓金融企業或甚至是交易平台,「你說區塊鏈有加密作用,但他可能目的是癱瘓平台後的搬磚套利。」一旦平台遭攻陷,加上各國對新興科技的不確定性,投資信心自然而然會受到影響、形成駭客集團後續可操作的套利缺口。

▼KPMG安侯企管公司執行副總謝昀澤。(圖/記者林昱均攝)

▲▼KPMG安侯企管公司執行副總謝昀澤,資安,網路,防護,病毒,駭客。(圖/記者林昱均攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S怒嗆「你也不提早跟我講」 工作人員回嘴...結局神翻轉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面