景氣不樂觀?台灣企業CEO 景氣信心2年下滑56%

▲▼合作,夥伴,握手,談和,系統,組織,拼圖,企業,商業。(圖/視覺中國)

▲調查顯示,僅36%台灣企業CEO對於未來3年台灣景氣持樂觀態度。(圖/視覺中國)

記者林昱均/台北報導

KPMG安侯建業聯合會計師事務所今天(19日)發表「2018年台灣CEO前瞻大調查」,調查結果發現,今(2018)年台灣企業CEO對於未來3年台灣發展前景信心有56%持觀望態度,真正具備信心者僅36%、8%則不具信心,相較於前(2016)年92%CEO們對台灣景氣有信心、去年也尚有80%水準,今年信心的消長也成為焦點。KPMG安侯建業執行長林琬琬表示,今年CEO多持觀望的態度,其海外投資布局也有較大變動,將以已開發國家北美地區為其首要市場,而非洲與亞洲新興國家則並列第二。

「2018年台灣CEO前瞻大調查」今年持續委任富比士(Forbes)針對台灣每年營業額超過美金5億(約新台幣1,506億)以上的50位CEO進行訪談。其中較多受訪CEO來自科技業(14%)、製造業(14%)、能源業 (14%)、銀行業(12%)與消費零售產業(12%)。

KPMG專業組織策略長吳美萍則以調查指出,影響台灣企業的5大風險仍為貿易保護主義(66%)、新興科技(48%)、環境變遷(44%)、資安風險(44%)、企業營運風險(28%)。另外,她也表示,僅54%台灣CEO認為自己已準備好帶領企業轉型,相較於全球的71%有所落差;而46%CEO願意於決策過程中,使用預測性模型分析,並且有88%CEO樂觀看待新興科技衝擊,將對企業風險及資料管理帶來助益、也將招募新興技術人才,包括專業員工職能與機密資料管理。

林琬琬表示,過去企業為了降低人事成本改以聘雇專案約聘人員的方式來執行業務,但根據調查結果顯示上述種種的挑戰都會影響CEO使用專案約聘人員的意願,因此在變動性越來越高的現在,與第三方的合作、聘雇專案約聘人員等策略,都是CEO未來不得不面對的課題。

請繼續往下閱讀...

面對消費型態改變,企業在因應客戶行為上仍有進步的空間。林琬琬認為,值得注意的是,88%的CEO不論未來成長目標為何,都將計畫招募具有新興技術的人才,「不僅是新世代挑戰、也是新的機會。」

▼KPMG安侯建業聯合會計師事務所執行長林琬琬。(圖/KPMG提供)

▲▼KPMG安侯建業聯合會計師事務所執行長林琬琬。(圖/KPMG提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面