走過剝皮痛感!空姐自信面對八仙塵爆傷疤 撐開「15度的勇敢」

即新聞出品:文字/李孟靜、剪輯/林哲安、攝影/林哲安、秦洛芸

「那一刻,是我最接近憂鬱症的時候,我也深切了解到最可怕的不是想活的人,活不下去,而是活下去的人,不想活了。」經歷過八仙塵爆的傷者-陳寧,浩劫重生後在書中描述自己當時復健的心境,形容身上的厚疤就像一群不知好歹的傢伙,和你爭主導權,禁錮著你的身體,就像坐牢一般的痛苦。但勇敢倔強的她挺過最辛苦的時刻,並用文字記錄一路走來的心境轉變。

▲▼八仙塵爆傷者陳寧。(圖/記者林哲安攝)

▲陳寧向我們展示傷疤(圖/陳寧授權提供)

變調的燦爛夏天

2015年夏天,空姐陳寧和一群朋友到八仙樂園玩水,享受玉米粉撒在身上的樂趣,一直到傍晚。當她和朋友們又再次進入到主會場,裡面非常擁擠,正當她提議要離開時,一道黃色光芒非常快速的掃了過來,比當晚任何一束舞台燈光還要刺眼,緊接著身體就是一陣劇烈的灼熱刺痛感。
  ▲▼八仙塵爆傷者陳寧。(圖/陳寧授權提供)

▲八仙樂園改變了陳寧的命運(圖/陳寧授權提供)

陳寧衝往洗手台時,發現滿滿的都是人,於是她衝進廁所,直接將馬桶裡的水往自己身上潑,希望能夠減輕一點疼痛。當她意識到這不是舞台效果時,才發現身旁此起彼落痛苦的哀嚎聲,以及一個個被傷到皮開肉綻的年輕男女。哀號聲夾雜救護車鳴笛聲徹夜響起,八仙塵爆惡火奪走15條人命。

▲▼八仙塵爆傷者陳寧。(圖/陳寧授權提供)

▲陳寧送往醫院後,家人一路相伴(圖/陳寧授權提供)

復健之路比想像艱辛

在醫院71天的日子裡,陳寧經歷了9次的清創手術,一次植皮手術。而每一次的拆紗布和換藥,都像是從身上活活被扒了一層皮。但最讓她痛苦的是見到父母憂傷的臉,她說,「當時真的很自責,很氣自己,怨懟老天為什麼是我,讓我發生這種事情......」

請繼續往下閱讀...

▲▼八仙塵爆傷者。(圖/陳寧授權提供)
▲陳寧在治療過程感受到眾人的支持跟鼓勵。(圖/陳寧授權提供)

治療過程中歷經兩次命危,傷勢漸漸穩定好轉的,心裡仍然非常不踏實,她紅著眼眶問護理長,「如果恢復的再好,也不可能像以前一樣嗎?」護理長緩緩地搖頭回應「不能!」這讓她開始認清現實,以後的生活可能會和過往完全不同,但為了家人、朋友,大家的支持和鼓勵,一定要活下去。 
▲▼八仙塵爆傷者 陳寧。(圖/陳寧授權提供)

▲治療時需要把頭髮通通都剪掉(圖/陳寧授權提供)


回歸社會才是考驗的開始

出院後的她回到原本的威航航空公司上班,但一個月後公司卻無預警倒閉。積極的她還是努力尋找新工作,讓生活步上正軌。不過就在有次搭公車的路上,有一名老人見詢問她為何坐在博愛座上,她表明自己是一名八仙塵爆的傷者,沒有想到得到的回應卻是,「就是你們自己愛玩才會這樣,把自己的大半未來都玩毀了,自己要檢討。」雖然當下很受傷,但她也是雲淡風輕的表示不會與他計較,因為溫暖的人遠比傷害她的人來得更多。

真正地接納自己

從受傷到現在超過9百天,走過受傷、復健與回歸職場,現在的陳寧,儘管每天還是要辛苦的復健,從手指到大腿、小腿,但從她眼神中卻看到了一股堅毅的力量,這條復健路,不只是身體,還包括心理。

▲▼八仙塵爆傷者陳寧。(圖/陳寧授權提供)
▲陳寧在醫院時和護理師和傷友,一起加油打氣(圖/陳寧授權提供)

她說「現在已經不會去想,為什麼是自己發生這種事情」而是認真地過好每天一天,完成每天為自己設下的目標。也接受了這個人生中曾差點壓垮她的「黑面貴人」,讓她重新的審視人生並接納自己。

一路走來心中充滿感謝

「人生都會遇到不好的事情,要允許壞事來美妙你的人生」說出這段話的陳寧,表情無比堅強,她感謝一路走來,支持自己的家人、男友和朋友,在這條復健路上看見了真正關心自己的人是誰。

▲▼八仙塵爆傷者陳寧。(圖/陳寧授權提供)

▲陳寧一家人的合照(圖/陳寧授權提供)

陳寧把900多天的心路歷程,集結成一本書《15度的勇敢》。她說,「書名取15度,取自復健時,手腳撐開距離伸直的角度,15度很少,但這多這一點點的勇敢,我希望最後可以讓我完全正視自己的傷口。」每次能夠更張開一點,都是自己血與淚交織的進步,希望讓更多人能看見自己的故事,鼓勵和她同樣處在挑戰中的人,不要抗拒生命中這些傷害你的事,而是讓這些「壞事」也能夠「美妙」發生,用更成熟、堅毅的態度面對接下來的人生。 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面