藝人→餐廳名店老闆!林道遠跨足餐飲業的成功秘訣

2018年06月18日 10:30

文/華少甫

藝人林道遠近年來多把重心放在板橋的餐廳「猛嘎海鮮燒物」上,近來悄悄設立新品牌「炸嘎海陸炸物」,設點在西門町,主打外帶跟立吞,還有專用的外帶紙盒,問起他從星光幫變成演員再轉當老闆的過程,林道遠樂觀地說:「以前拍戲會擔心有一餐沒一餐,現在這樣其實比較實在。」

▲▼  炸嘎海鮮炸物,林道遠(圖/記者徐文彬攝)

▲林道遠近來在西門町開了炸嘎海鮮炸物。(圖/記者徐文彬攝)

說起猛嘎海鮮燒物,住在新北板橋的人一定不陌生,店裡主賣海鮮串烤,每天只有晚上營業,除了平價的料理之外,也有手臂蝦、波士頓龍蝦等較高等級的食材,且價格比坊間便宜許多,CP值一直是這間店大排長龍的原因。

▲▼林道遠、艾成介紹猛嘎海鮮燒物新菜。(圖/記者李毓康攝)

▲林道遠日前介紹猛嘎海鮮燒物的經典菜色。(圖/記者李毓康攝)

幾個月前,我曾經跟林道遠一起去桃園竹圍漁港,親眼觀看他給店家補貨的一天,在螢光幕下的他,少了明星氣息,卻也沒有大老闆的傲氣,多了幾分親民、禮貌及和善,因為工作關係,我見過的藝人不少,但真正能在台前幕後都能維持本性,不是「雙面人」且能謙遜有禮的,真的不多。

▲▼林道遠、艾成介紹猛嘎海鮮燒物新菜。(圖/記者李毓康攝)

▲猛嘎海鮮燒物的海鮮非常新鮮。(圖/記者李毓康攝)

看著林道遠在竹圍的魚市場跟攤販熱情的打招呼,宛如一家人的模樣,不難發現,他與攤販們已經建立非常深厚的情誼,在秤斤談價的時候,雙方也建立起一定的默契與信任,根本不用多說什麼,更遑論殺價,攤販們知道這個老闆作生意實在,他也相信攤販的眼光,「就給他們挑跟選吧,他們一定會給我比較好的貨。」

▲▼林道遠、艾成介紹猛嘎海鮮燒物新菜。(圖/記者李毓康攝)

▲▼林道遠、艾成介紹猛嘎海鮮燒物新菜。(圖/記者李毓康攝)

▲大文蛤會噴汁。(圖/記者李毓康攝)

猛嘎海鮮燒物每天都會從漁港直送海鮮,並且賣完為止,林道遠說:「我希望能夠控制品質,賣的量大但卻沒有顧到品質,那非常不OK。」也因為這樣,店裡不接受訂位,一律先到先贏,每到用餐時間,都有許多人拿著號碼牌昂首等待,準備大快朵頤。

▲▼林道遠、艾成介紹猛嘎海鮮燒物新菜。(圖/記者李毓康攝)

▲林道遠事必躬親,所有事情都會自己來。(圖/記者李毓康攝)

近來,林道遠的事業再上一層樓,在西門町開了一間炸嘎,一樣是每天晚間才營業,除了賣一般的雞排等炸物,也有坊間見不到的起司炸肉包、基隆炸三寶、腐皮培根起司等,希望能複製猛嘎海鮮燒物的成功模式。

▲▼ 炸嘎海鮮炸物(圖/記者徐文彬攝)

▲基隆炸三寶包括手工天婦羅、手工吉古拉、基隆蛋腸。(圖/記者徐文彬攝)

我實際進到廚房內部,發現內觀與外面一般整潔,貼心的是,外面的鹹酥雞都需要客人自己夾取,卻容易碰到細菌,少數有櫥窗的店開開關關也容易有很多細菌,炸嘎海陸炸物則都是用order的方式點餐,類似於蛋糕櫃,能夠碰觸到食物的只有手套跟夾子,在衛生跟品質方面都比較沒有顧慮。

▲▼  炸嘎海鮮炸物(圖/記者徐文彬攝)

▲起司炸肉包咬一口會爆漿。(圖/記者徐文彬攝)

餐點方面更是吸睛,起司炸肉包咬一口會爆漿;腐皮培根起司口感如法國藍帶豬排;基隆炸三寶包括手工天婦羅、手工吉古拉、基隆蛋腸,天婦羅的魚漿比例高,口味濃郁,因為是手工現作,口感外面絕對吃不到,只要是基隆人都一定會對這家天婦羅印象深刻;吉古拉其實就是竹輪,兼富魚漿跟碳烤的香味;蛋腸則同樣也是基隆才有的料,通常在火鍋店比較常見,用豬腸包覆著蛋,一口咬下有著獨特的蛋香。

▲▼  炸嘎海鮮炸物(圖/記者徐文彬攝)

▲腐皮培根起司口感如法國藍帶豬排。(圖/記者徐文彬攝)

有了第一間猛嘎,現在又有了炸嘎,林道遠前陣子又說,未來希望能夠開啟一個「嘎」的餐飲王國,「嘎其實就是台語,我們常常說好呷嘎阿內,所以店名才這樣取。」

●華少甫,生活旅遊中心美食記者,愛吃愛喝愛交朋友,認識許多餐飲界老闆,喜歡跟老闆天南地北聊行銷,喜歡把好吃的東西用鏡頭記錄下來,歡迎到「華少甫」粉絲專頁和我聯繫。以上言論為個人立場,與公司無關。ET論壇歡迎雲友更多參與,也歡迎網友發表高見,投稿請寄 editor@ettoday.net

讀者迴響