反對輕縱色法官陳鴻斌而辭任 謝靜慧接司法院少家廳長

▲司法院外觀▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲司法院外觀少家廳長將由高院庭長謝靜慧接任。(圖/記者屠惠剛攝)

記者吳銘峯/台北報導

高等法院庭長謝靜慧,今年3月間擔任職務法庭法官時,對於合議庭其他成員決定輕縱北高行色法官陳鴻斌,深表不滿,怒辭職務法庭法官,引發喧然大波,謝靜慧的形象也引起司法院長許宗力的賞識,邀請她擔任司法院「少年及家事廳」廳長,預計將在7月6日上任。

今年3月間,司法院職務法庭審理台北高等行政法院法官陳鴻斌對女助理性騷擾案件時,當時合議庭的多名成員決定,撤銷原本將陳鴻斌免職的判決,改將陳鴻斌輕罰200萬元。其中合議庭的成員謝靜慧不予認同,在宣判2小時後,主動辭任職務法庭法官。事件爆發後引起各界注意,白玫瑰運動因此重上街頭,立委更是群起砲轟司法院,迫使司法院加強性平教育,並對職務法庭作出改革。

而謝靜慧辭任職務法庭法官,理由是能力不足,但她辭職明志後曾對外表示,「要讓被害人知道,不是所有法官都是同樣看法。」謝靜慧的做法,引起司法院長許宗力的重視,認為她是法界的一股清流,符合司法改革的形象,因此在司法院前少家廳長黃梅月轉任公務員懲戒委員會委員後,許宗力就力邀謝靜慧擔任少家廳長,謝靜慧也在日前答應。

謝靜慧是司法官訓練所30期結業,曾審理過洪仲丘等重大案件,心思細膩,善於傾聽,被稱為「溫柔的大姊」。而她最近也審理內湖女童小燈泡命案,先前多次傳喚小燈泡父母劉大經、王婉諭經婉拒後,兩夫婦自上月初起首度到庭,參與審判程序。而謝靜慧在庭訊中,也多次向兩夫婦解釋法院的用心、對被害人的保護等等道理,獲得好評。由於小燈泡命案將於7月3日宣判,謝靜慧將等宣判完後,再就任少家廳長。
 

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:10/26(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:邱俊榮(中央大學經濟系教授)
講題:經濟政策與幸福未來
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

業者「黑科技」台一線女星下海拍片 3段12分鐘瘋傳...大賺無良錢

法律熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面