微信支付「實名制匯兌」成新詐術 警:難調中國資料

▲▼微信支付             。(圖/CFP)

▲微信支付的電子錢包匯兌功能,成詐騙集團洗錢管道。(圖/CFP)

社會中心/台南報導

行動支付日漸蓬勃,「微信」電子錢包功能因其方便性廣受兩岸民眾使用,但近來最新的詐騙手段,歹徒就將其作為媒介設計「三角騙術」,利用想匯兌人民幣的台人來洗款,被害台人幾乎都不敢到中國去報案,加上台灣警方難以調閱微信資料,騙徒因此持續犯案,已經有不少台灣民眾受害。

行動支付的浪潮已經遍及全球,根據調查目前行動支付的普及率,以中國大陸的6成為最高,其中又以「微信」的電子錢包支付功能,最廣為世人使用。只要在電子錢包內儲值後,就能夠靠條碼到超商買商品、網購,但在使用微信支付時,必須先綁定銀行帳戶或是中國身分證,因此有部分台灣使用者,靠著私人的「代儲」服務,將台幣匯進自己的電子錢包,卻一不小心踏進詐騙陷阱。

警方表示,一名在中國公司上班的郭姓女子,因為經常往來兩岸需兌換台幣,上個月透過朋友介紹「小森」給她認識,小森使用微信跟郭女連繫後,先行將新台幣3萬匯進郭女銀行帳戶後,郭女隨即依指示,利用微信電子錢包匯出相等匯率的人民幣給小森,不料銀行帳戶隨即被凍結,還被一名穆姓女子提告詐欺,經過報案後才得知她的帳號已變成詐騙集團的洗錢帳戶。

據了解,集團設計了這個三角騙術,另外PO網賣價值3萬元的低價名牌包,穆女上當有意要購買後,詐騙集團再提供郭女的帳號給穆女,郭女見到銀行帳戶多了3萬元後,以為是「小森」匯過來準備匯兌的新台幣,她就利用微信電子錢包將等值人民幣轉給小森,殊不知郭、穆2女都是受害者。

台南警方表示,這個三角騙術疑似是中國替台灣人設計的最新手法,看準台灣人認定微信電子錢包必須到中國開戶,以為相當安全就大意轉帳,殊不知絕大多數台灣人受騙後都無法到中國報案,而兩岸司法互助又已經中斷,等同台灣警方根本調閱不到微信的資料,研判詐騙機房就設在中國,呼籲民眾使用微信電子錢包匯兌千萬要小心。

▼微信支付在中國需經過實名認證。(圖/CFP)

▲▼微信、微信支付             。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面