37%新鮮人履歷超NG 企業公布「3大主因」

▲▼求職者,新鮮人,講座 。(資料照/記者張一中攝)

▲應屆畢業生即將投入職場 。(資料照/記者張一中攝)

記者葉佳華/台北報導

六月畢業季來臨,許多畢業生已如火如荼找尋工作,根據人力銀行內部統計,線上「接受應屆畢業生」的全職工作機會高達36.8萬筆,但企業近期收到新鮮人履歷卻有37%為NG履歷,分析3大原因,主要是專長技能不符;沒有差異的自傳以及未填應徵職務或描述錯誤。

根據104人力銀行統計,目前線上共67.7萬筆全職工作機會,比去(2017)年畢業季增加13%,其中,不限工作經驗的工作有44.8萬筆,當中註明「接受應屆畢業生」的工作機會則有36.8萬筆,年增18%,增幅高於全體全職工作

但調查指出,企業近期收到的新鮮人履歷竟有37%為「NG履歷」,進一步分析,造成履歷NG的3大主因分別為專長技能、自傳、應徵職務。其中,有53%是未填專長技能或專長技能不符46%是未寫自傳或是自傳無差異性、錯字火星文過多、未條列式不好閱讀等41%則是未填應徵職務或是應徵職務不符

▲▼NG履歷3大主因。(資料來源/104資訊科技提供)

▲NG履歷3大主因。(資料來源/104資訊科技提供)
 
因此,據統計,有75%的履歷慘遭淘汰,也就是「平均每4份履歷表,只有1份能獲得面試機會」。

104人資學院資深副總經理花梓馨表示,目前企業收到新鮮人履歷多半屬於「令人窒息」的履歷,依照104人資學院彙集18.5萬份受測樣本產出的「人格特質測驗」,分析最多新鮮人應徵的3大主要職務是「行銷類」、「業務銷售類」、「工程研發類」,但結果發現,企業人資多半無法從履歷表中嗅出新鮮人具備該職務所需的人格特質。

請繼續往下閱讀...

花梓馨指出,只有25%的履歷表能獲得面試機會,建議新鮮人應針對不同產業、不同職務的需求來撰寫客製化履歷,來提升在履歷海中脫穎而出的機會。

▼求職履歷表。(圖/視覺中國CFP)

▲就業,找工作,職場,歧視,外貌,外表,求職,履歷表。(圖/視覺中國CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

京華城342億標售 年底熄燈

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

台灣逾7成新創業者 虧損中

沙國原油供應吃緊 美國油商趁機..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面