37%新鮮人履歷超NG 企業公布「3大主因」

▲▼求職者,新鮮人,講座 。(資料照/記者張一中攝)

▲應屆畢業生即將投入職場 。(資料照/記者張一中攝)

記者葉佳華/台北報導

六月畢業季來臨,許多畢業生已如火如荼找尋工作,根據人力銀行內部統計,線上「接受應屆畢業生」的全職工作機會高達36.8萬筆,但企業近期收到新鮮人履歷卻有37%為NG履歷,分析3大原因,主要是專長技能不符;沒有差異的自傳以及未填應徵職務或描述錯誤。

根據104人力銀行統計,目前線上共67.7萬筆全職工作機會,比去(2017)年畢業季增加13%,其中,不限工作經驗的工作有44.8萬筆,當中註明「接受應屆畢業生」的工作機會則有36.8萬筆,年增18%,增幅高於全體全職工作

但調查指出,企業近期收到的新鮮人履歷竟有37%為「NG履歷」,進一步分析,造成履歷NG的3大主因分別為專長技能、自傳、應徵職務。其中,有53%是未填專長技能或專長技能不符46%是未寫自傳或是自傳無差異性、錯字火星文過多、未條列式不好閱讀等41%則是未填應徵職務或是應徵職務不符

▲▼NG履歷3大主因。(資料來源/104資訊科技提供)

▲NG履歷3大主因。(資料來源/104資訊科技提供)
 
因此,據統計,有75%的履歷慘遭淘汰,也就是「平均每4份履歷表,只有1份能獲得面試機會」。

104人資學院資深副總經理花梓馨表示,目前企業收到新鮮人履歷多半屬於「令人窒息」的履歷,依照104人資學院彙集18.5萬份受測樣本產出的「人格特質測驗」,分析最多新鮮人應徵的3大主要職務是「行銷類」、「業務銷售類」、「工程研發類」,但結果發現,企業人資多半無法從履歷表中嗅出新鮮人具備該職務所需的人格特質。

花梓馨指出,只有25%的履歷表能獲得面試機會,建議新鮮人應針對不同產業、不同職務的需求來撰寫客製化履歷,來提升在履歷海中脫穎而出的機會。

▼求職履歷表。(圖/視覺中國CFP)

▲就業,找工作,職場,歧視,外貌,外表,求職,履歷表。(圖/視覺中國CFP)

關鍵字:新鮮人,履歷,找工作,畢業季,104,人力銀行,面試,NG履歷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

星巴克、麥當勞撤點 為何路易莎..

獨家/連鎖咖啡跨足書店第一人:..

創新已死?蘋果竟偷學HTC絕招

比特幣半年慘跌8成 他仍喊到天..

能源政策出問題 經濟部反控澄清

FII重挫10%跌停 4天市值..

今年乾旱才剛開始?水利署闢謠

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

核二2滿載 台電:今年不缺電

中華電信招考271名新血 起薪..

美國升息 逾百億資金回流美股

大雨但仍不夠 水利署:水情仍不..

銀行想整併 企業社會形象不佳恐..

道瓊爆殺287點 台股翻黑摔落..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面