廈門成立網路安全志願隊 線上舉報最高可領2000人民幣

▲▼廈門警方積極防治網路詐騙。(圖/翻攝自廈門市公安局官網)

▲ 廈門警方積極防治網路詐騙。(圖/翻攝自廈門市公安局官網)

大陸中心/綜合報導

廈門警方號召民眾志願參與網路安全共管,組建首批的「網路安全志願者」隊伍。志願隊員來自熱搜網站的管理員、熱門微信公眾號的運營者、網路服務商的安全人員、專家學者、社會團體以及普通市民。這支隊伍將會協助宣導網絡安全,主動舉報犯罪線索,旨在提升廈門警方打擊網路犯罪的快速反應能力。

廈門市公安局表示,為了促進志願者的參與意願,還將推出快速獎勵機制;志願者通過官方設置的APP、微信號和官方平台,只要上網舉報網路犯罪的事證,一經核實根據線索的重要程度,都會收到「微信紅包」或是「轉帳」介於50至2000人民幣(約235至9385新台幣)的獎勵。

▲▼廈門警方積極防治網路詐騙。(圖/翻攝自廈門市公安局官網)

廈門警方打擊網路犯罪不遺餘力,曾經接獲民眾通報被「自稱老闆的人」交待轉帳,成功阻止50萬人民幣(約235萬新台幣)的經濟損失。廈門警方強調,「冒充老闆」這一類型的詐騙專門鎖定財務人員,金額動輒就是幾萬或幾十萬,甚至還有上百萬的,凡是看到要求轉帳匯款的信息,不能只看社群軟體的對話頭像、暱稱或是個人資料,務必做到當面或是電話親自向老闆核實;如果資金轉出後才發現被騙,可以通過以下幾種方式緊急凍結對方帳戶,確保資金安全。

首先是撥打詐騙帳號使用的銀行客服電話,根據語音提示輸入詐騙帳號,重複輸錯三次密碼便能凍結止付,時間將持續到晚上12點;其次則是登錄詐騙帳號使用的銀行網址,進入網路銀行網頁輸入詐騙帳號,一樣重複輸錯三次密碼凍結止付,時間一樣到晚上12點;如果遇到跨行轉帳,可以直接到詐騙帳號指定的銀行,現場要求緊急攔截資金。警方還強調,緊急凍結對方帳戶後,應該立即報警避免下一個人受害。

▲▼廈門警方積極防治網路詐騙。(圖/翻攝自廈門市公安局官網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面