雨勢狂炸南台灣!曾文水庫可望進帳600萬噸 還多增11天供水量

財經中心/綜合報導

在熱帶性低氣壓接近以及西南氣流影響,南台灣陸續開始降下大雨,從13日累計到今(15)日上午為止,曾文水庫集水區平均降雨量有56毫米(mm),預估水庫進帳600萬噸,不過在桃園等缺水地區的水庫,只有略為進帳。經濟部水利署表示,過去降雨在水庫集水區少,期待後續降雨能乎緩旱象。

▲▼終於全台大雨!但曾文水庫「只下28毫米」…蓄水量低剩5.5%。(資料照/水利署)

▲台灣近來水情吃緊,可望在這波熱帶低氣壓影響下,為水庫解渴以減緩旱象。(資料照/水利署)

受熱帶性低氣壓影響,從昨日起致災性降雨襲擊南台灣,這波熱帶性低氣壓中心已於上午7時至8時間,由高雄沿岸進入台灣西南部陸地,強度略為減弱,所以不會發布海上、陸上颱風警報。此外,持續受熱帶性低氣壓外圍環流影響,南部及東南部地區有陣雨或雷雨,其他地區有短暫陣雨或雷雨。

▲▼面對即將到來的豪雨,水利署提前佈設抽水機,希望把大雨的影響降到最低。(圖/水利署提供)

▲面對即將到來的豪雨,水利署提前佈設抽水機,希望把大雨的影響降到最低。(圖/水利署提供)

這次熱帶低氣壓所帶來降雨,石門水庫累積降雨量14.8毫米,蓄水率來到30%,預估增加100萬噸,可增加多1天供水量;曾文及烏山頭水庫累積降雨量56毫米,蓄水率來到5%,預估增加600萬噸,可增加多11天供水量,進帳相當顯著;牡丹水庫降雨量有161.9毫米,水庫進帳220萬噸,可增加多22天供水量;至於寶山及寶二水庫、得基水庫目前則進帳不多。

水利署長賴建信昨日曾表示,過去這段時間只有屏東有大雨,其他地區則沒明顯降雨,現在任何降雨對水情都有很大的幫助,目前各水庫主要集水區沒有明顯降雨,未來隨鋒面移動雨區北台會影響到中南部,期盼這波降雨對於水庫有很大的幫助。

關鍵字:水庫,熱帶低氣壓,颱風,水情,經濟部,水利署,降雨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

送走22K 基本工資狂戰9小時..

衝著一句話 藝福堂推5千元茶葉..

首例!龍巖李世聰海外繞道大買彰..

85度C市值蒸發近百億 觀光股..

明年調薪 商總:驚訝只能含淚接..

婚外情、持股未誠實申報 龍巖李..

基本工資雙漲 225萬名勞工加..

告別22K 童子賢:我支持

挺金融科技!中信金搶先進駐金融..

中國大豆缺有解?俄提供百萬公頃..

客人不來了!Subway將再關..

9成加密貨幣將集體滅絕!

統一發票中獎機率提高!200元..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面