蔡慶輝/世紀超級無敵App

▲社群媒體,ig,滑手機,拍照。(圖/翻攝自pixabay)

▲視頻,直播,社交媒體,新聞網站,AI新聞生產,已經強烈衝擊媒體行業。(圖/翻攝自pixabay)

【社長的新媒體聊天室】

想像一下,或者你正在研發一支「世紀超級無敵App」,它有強大的人工智慧、智能推薦,把數以百萬計的新聞及資訊推薦給你;它有數以千萬計的商品,隨時知道你的需求,找到最便宜的價格給你;它有15秒數億人上傳的短視頻讓你殺時間,它還可以讓你直播秀自己。

當然要有最新最強的戲劇及電影,而且全部免費;還有最強大的社群功能,跟朋友可以若即又若離,爆料有人挺你;還能當你貼身的秘書,隨時提醒你該工作、該睡覺、該停止滑手機。不能免的從諾貝爾文學獎的作品,到腥羶色無腦的內容,以至博奕遊戲、色情交友,樣樣俱全。

想像一下,這是不像是「今日頭條+WeChat +facebook+YouTube+愛奇藝+淘寶+京東+17+ETtoday+抖音+快手+爆料公社……」的超級組合?

根據畢馬威KPMG的「2018年全球技術創新報告」,在800位技術行業高管所做的深入調查結果顯示,受新興技術衝擊最大的行業是:媒體、汽車、零售與教育。

報告說,在新興技術下,媒體行業首當其衝。視頻,直播,社交媒體,新聞網站,AI新聞生產,已經強烈衝擊媒體行業。其實,這點我們已經感同身受,而且正身歷其境。

另外,隨著電動汽車、超級高鐵、共享單車的出現,為交通運輸行業帶來巨大影響。第三,消費者市場和零售行業也遭遇衝擊,隨著移動商務的增長,移動支付的普及,以及技術驅動的零售店和快速物流的需求,新零售正成為趨勢。第四,教育行業因為網絡課程、私募初創公司、新上市公司的出現,改變了原有的家教和補習班的授課模式。

摩爾定律說的積體電路上可容納的電晶體數目,約每隔兩年便會增加一倍。在互聯網的進步與改變上又何嘗不是?每隔兩年便會有一個創新的模式被炒得火熱,然後兩年後第一、第二大的活了下來,其他的就掃入灰燼。

「17」APP除了能分享照片、文章,還多加開了線上直播功能,且點閱率越高就能賺越多錢(圖/翻攝自App store)

▲黃立成開發的「17」APP。(圖/翻攝自App store)

遠赴紐約證交所IPO,肯定是爭取那第一、第二的重要里程碑。雖然《17》沒有成功,但至少展現了想爭取第一的企圖心,如果有朝一日真的能幹掉臉書,那絕對是台灣之光。

但說這句話並不是狂,而是不太知道。當今網路商模百百種,要用不同商模去幹掉另一種商模,除非是你往他的商模靠近,或者把他的商模加進你的商模,然後做得更好。但是你要幹掉的人太多了,所以要不斷的把別人的商模加進來?

這當然是笑話,除非你創造出一個整合的新商模。但這又不是笑話,大陸的列強不正都在幹這件事?只是用的是併購、結盟的方式,快速的壯大。

我第一段寫的真的是一個笑話。君不見,當智慧型手機上來之後,入口網站就快速沒落,為何?因為手機的螢幕就是你前往網路世界的入口,何必還要入口網站?

同樣的道理,當然不需要一個「世紀超級無敵App」,因為你的手機螢幕就是一個「世紀超級無敵App」,你只要把你最常用的App,全部集中在一個頁面,它就是你的「世紀超級無敵App」了!

好文推薦

蔡慶輝/新媒體的理想與生存的交纏

蔡慶輝/你畢業後想做什麼?

蔡慶輝/數位時代沒有昨天

蔡慶輝/假新聞,真議題?


►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

●蔡慶輝,ETtoday新聞雲共同創辦人,現任社長。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論蔡慶輝,App,KPMG,新興技術,媒體,IPO,17,手機螢幕

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

張誠/工業合作:台灣進入全球軍..

暐瀚觀點/惡警與貪商?

蘇絢慧 即時評論/請不要再教育..

李沃牆/美中貿易戰 股匯衝擊大

趙春山/中美鬥而不破 台灣大搞..

蘇絢慧/現在年輕人很難搞? 其..

張競/價格價值錯亂的川普

選舉要到了!鬥天鬥地鬥師鬥父母

曾清淡/世界盃 台灣可以不再只..

珍奶之亂的背後 不止湯匙跟吸管..

鍾文榮/口紅是最後買的起的奢侈..

張誠/潛艦國造的危機

石明謹/世界盃俄羅斯開戰 場內..

林錫銘/敏感科技保護法 可以保..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面