梅雨過境 水利署:目前進帳不多 期待後續降雨幫水庫解渴

▲▼曾文水庫,枯水期,抽砂,清淤。(圖/取自水利署網站)
▲梅雨鋒面過境,目前屏東地區有些降雨,不過水庫集水區降雨量不多,期盼後續降雨幫水庫解渴。(圖/資料照)

記者馮建棨/台北報導

受到熱帶低氣壓接近及西南氣流影響,南台灣屏東地區今天(14日)上午開始降下大雨,台17線一度淹水管制交通,外界關心過去乾旱是否能得到緩解,經濟部水利署說,過去降雨在水庫集水區少,期待後續降雨能乎緩旱象

由於梅雨鋒面靠近帶來大雨,今天成立豪雨中央災害應變中心二級開設,跟據氣象局資料顯示,台灣鄰近海域有梅雨滯留鋒面、鵝鑾鼻西方的熱帶性低氣壓、另南海上又有強勁西南氣流等三種系統,未來熱帶性低氣壓可能發展成颱風,若是形成颱風後,將立即針對中部、南部及東部地區發布颱風警報。

跟據水利署的資料顯示,目前台南及澎湖地區水情燈號亮出「一階夜間減壓供水」的黃燈,桃園及高雄地區亮出「水情吃緊」的綠燈,尤其在南部的曾文水庫,今天蓄水量只剩3.47%,烏山頭水庫12.26%,南化水庫也只剩23.49%,整體水情相當吃緊。

水利署長賴建信表示,過去這段時間只有屏東有大雨,其他地區則沒明顯降雨,現在任何降雨對水情都有很大的幫助,目前各水庫主要集水區沒有明顯降雨,未來隨鋒面移動雨區北台會影響到中南部,期盼這波降雨對於水庫有很大的幫助。

水利署補充,過去幾天雖然還沒有梅雨降臨,但有小規模的區域雷陣雨,水利署透過加強管控水庫,整體累積下來水庫增加約4到7天的供水量,且現在南部地區一期稻作即將收割,對後續水情有信心。

▼梅雨鋒面過境,目前屏東地區有些降雨,不過水庫集水區降雨量不多,期盼後續降雨幫水庫解渴。(圖/資料照)

▲▼曾文水庫,清淤,枯水期。(圖/取自水利署網站)

關鍵字:梅雨,缺水,一階限水,降雨,解渴,水利署,經濟部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

財經熱門新聞

蔡英文總統路過美國85度C 業..

24歲「V神」身價1.25兆台..

首度曝光! 直擊華為奢華總部

一卡通進軍電子支付 可用LIN..

土耳其里拉暴跌原因 專家這麼說..

815週年 中油螺絲依舊沒拴緊

瓦城榮登觀光股獲利王 上半年每..

勞動部找資方吃便餐 資方4字回..

晶華上半年淨利7.9億年增六成..

台股甩大跌陰霾 小心2國際變數

電金全倒 台股急殺逾百點破10..

晟德上半年每股獲利1.84元 ..

不是土耳其!歐洲銀行業最大威脅..

王文洋為了孫子傳赴日 宏仁:並..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面