理財周刊/台灣舉足輕重

▲圖片來源「理財周刊」提供▼             。(圖/記者理財周刊攝)

文/洪寶山(理財周刊發行人)

六月十二日,美國總統川普跟北韓領導人金正恩在新加坡的世紀一握,全球矚目,象徵朝鮮半島分裂以來的危機有可能解除,美國針對中國擴張南海軍事的新南海戰略也有了轉變餘地,這些轉變對台灣的地位來說,是被邊緣化?還是越來越重要?就我看來,重要的機率偏高。

三月十六日,討論多時的《台灣旅行法》由美國總統川普親自簽署,這是自一九七九年《台灣關係法》以來,台美雙方在外交上的實質突破,等於「明文規定」美台高層可互訪。這當然有其實質意義。

此外,六月初美國參議院軍事委員會公布參議院版國防授權法草案,其中第一二四三條明確指出要求美國國防部長應當推動加強與台灣的安全交流政策,包括適當參與台灣軍演,像是年度漢光演習,台灣也應適當參與美國軍演,並且要求美國國防部長應考慮派遣美軍醫療船赴台,藉此擴大台美人道救援的合作。

從川普親自拍板台灣旅行法,到美參院法案建議美軍參加漢光演習,夾在中美間的台灣,其地位之重要不可忽視。

只是台灣對中國的經濟依賴不減反增也令人擔憂。2017年台灣對中國前十一個月貿易總額成長兩成,不管進出口都是成長,出口年增20.4%,進口年增13.1%,可看出台灣對中國經貿依賴不減反增,這並不是好現象。

台灣經濟發展需要外貿帶動,與台灣出口品項重疊高達66%的韓國,在積極與各國簽署FTA後,在關稅競爭具有極大優勢,對台灣造成實質威脅。如果台灣走不出去,就是會被夾攻。而台灣夾在中美兩強之間,希望在經貿各方面能夠左右逢源,而不是斷尾求生。

台灣要能舉足輕重,地緣政治也是一環,其中最重要的非南海莫屬。南海資源總蘊藏量估計至少有19至37億噸可開採石油,以及2.6兆立方公尺天然氣,海底的可燃冰也是被看好的未來資源。從戰略地位來看,南海也一直是各國兵家必爭之地。

南海如此重要,也因此近年來東協、中國、美國都各出奇招,想要取得主導權。而台灣在諸強環伺下,已無太大優勢,人必自重而後人重之,未來如何扳回一城,將是國家領導人需要重點思考的議題。

▲圖片來源「理財周刊」提供▼             。(圖/記者理財周刊攝)

【更多精采內容,請見《理財周刊》929期,便利商店及各大書店均有販售www.moneyweekly.com.tw

關鍵字:理財周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

台酒徵才380人 薪資6.3萬..

發票中獎 超商全聯1.3萬據點..

天才創業者年僅34歲殞落 兩次..

大同股票賣壓來了 銀行賣股求保..

19歲輟學開超市年賺584億 ..

施崇棠坦承產品出問題 再造救華..

知名瑜珈Pure Yoga退出..

國機國造係金A!漢翔新機匣產線..

快訊/前行政院長陳冲 驚傳輕微..

漲價概念先盛後衰 國巨不賺反虧

徐旭東:499之亂加速遠傳轉型

中油與三陽簽MOU 搶攻電池市..

賣插座每月賺1億 上市後老闆身..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面