2月6日選擇權大屠殺 金管會將處份逾5家期貨商

▲▼證期局局長王詠心。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲證期局局長王詠心。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

立委江永昌、余宛如、蔡易餘等人今天(14日)在立法院召開「金融消費評議中心功能強化」公聽會,會中請來2月6日期貨事件受害人控訴,點名康和、大昌、凱基3家期貨商風控不良。對此,證期局局長王詠心表示,目前已請期貨商來陳述意見,針對期貨商在此事件缺失會給予處分,已知逾5家期貨商有缺失,依照規定可開罰12萬到60萬罰鍰。

2月6日期貨事件受害人朱先生在公聽會上表示,當天一開盤市場價格大亂,多數期貨商電腦就依照指標判斷,但其中康和、大昌、凱基風控不良,讓客戶一鍵平倉,更波及市場上每一個投資人,加上這些公司電腦系統比較老舊,無法判段價差,風控人員又人手不足,所有損失都還是客戶要承擔。

證期局局長王詠心則回應,2月6日那天事件發生後,證期局相當重視,馬上要求評議中心跟投保中心到金管會做協調,截至目前收到161位交易人申訴,其中119件是投保中心、66件到評議中心,進入評議過程有21件。針對2月6日過程中期貨商的缺失,已經請期貨商來陳述意見,整理後就會針對有缺失的期貨商做行政處分。

王詠心會後受訪表示,目前已請5家期貨商來陳述意見,由期交所查核結果釐清後,認定有疏失才會請期貨商陳述意見,包括康和、大昌、凱基,缺失包括未向投資人通報、未做KYC等,每家期貨商缺失大小不一。而依照規定,證期局可以開罰12萬到60萬元的罰鍰,還有停止業務等處分。

關鍵字:0206選擇權大屠殺,金管會,期貨,證期局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好討厭! 萌喵一臉猙獰吃藥 網融化:好想養這隻貓 ♥

財經熱門新聞

中信LINE Pay卡明年回饋..

創業賣廢紙 成第一位女富豪

殖利率平緩牽動市場恐慌 法人:..

台股淪外資提款機 3指標成反彈..

2019年LED產業仍見新動能

美關稅提升至25% iPhon..

問題油理賠遭冒領中油要求退還

盤前/美股穩住漲勢 台股要向上..

陸讓步 法人:農曆年前釀反彈

高雄12日起9萬戶停水46小時

嚴凱泰當「總機」 聲音檔曝光

全球筆電散熱霸主安力 光纖產品..

生控股價慘跌至1.41元 網友..

證交所:新年、農曆年暫停受理查..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面