暑假打工財上看610億!大學生最嚮往工作是「試吃員」

▲▼試吃員,試吃,量販。(圖/記者張一中攝)

▲是大學生心中的夢幻打工職務排名出爐,第一名是「試吃員」。(圖/記者張一中攝)

記者葉佳華/台北報導

即將邁入7月份放暑假,不少大學生為了賺取生活費、還學貸,暑假期間仍急需工讀,根據人力銀行統計,有高達9成的大學生計畫將於暑期進行打工,且每個月目標平均想賺進2萬6620元。若以106學年度大專院校學生127.4萬人估算,等於有115萬人預計投入、暑假打工財將上看610億元。

yes123求職網14日發布「暑期工讀實習與陷阱職災調查」,其中高達9成(89.9%)的大學生透露有計畫進行暑期打工,該比例不但高於去(2017)年的88.4%,也創下2012年以來新高。

進一步分析暑假工讀時間規劃,平均預計每周將投入31.2小時,等於一個月約超過120個小時。另外,調查顯示,預計打一份工的大學生,即占了4成,也有將近6成(59.9%),則是想兼2份(含)以上的差。

▲▼服務生,非典型就業,服務業,打工,兼職,派遣。(圖/記者李毓康攝)

▲服務生打工。(圖/記者李毓康攝)

而大學生暑期工讀每個月目標賺進多少錢?調查指出,學生們平均想賺進2萬6620元,代表一整個暑假下來,總收入約為5萬3000元,約是基本工資月薪22K的1.21倍

若再以106學年度大專院校學生127.4萬人估算,其中有89.9%有意打工,意味著「潛在暑期工讀人數」可達114.5萬人,預估2個月下來的「暑假打工財」,也將上看610億元!

yes123求職網發言人楊宗斌則提醒,大學生若單純為了外快,不得不在暑期打工,除了可能佔去很多休息時間外,也犧牲掉自我進修時間,因此雙贏的方式,就是工讀內容,能和學校主修或職涯規劃有關連性,同時付出的心力與得到的薪資,兩者能成正比。

至於哪些是大學生心中的「夢幻打工職務」?根據調查統計,前5名則依序是「試吃員」、「粉專小編」、「Youtuber」、「網拍老闆」以及「翻譯人員」;6~10名則分別是「臨演」、「秘密客」、「才藝家教」、「導遊」以及「攝影師」。

▼工讀生打工。(示意圖/記者張一中攝)

▲麥當勞,打工,工讀生,勞基法。(圖/記者張一中攝)

關鍵字:暑假,工讀,yes123,工作,工資,收入,工時,大學生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法鬥弟起床又在假鬼假怪 貓姐姐被吵醒不爽怒K牠

財經熱門新聞

女首富身價上千億 佔據富豪榜1..

全台ATM、網銀大當機連累台彩..

快訊/台彩投注站部分主機當機 ..

台積電第3季一天賺近10億 

中信銀ATM大當機 銀行局震怒..

迎貿易戰 台積電:我們是大家的..

台積電南京廠31日舉行量產儀式..

擔憂五年內失去房產 青年不安感..

開放勞退自選平台 學者:賠錢怎..

鼎泰豐釋出百餘職缺 起薪34K..

快訊/IBM惹禍!中信銀ATM..

中磊秀商用小型基地台支援DTP..

盤前/台積電下修營收ADR收黑..

國際油價跌但國內油價聞風不動

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面