先探/謝金河:緯穎爆出黑馬的多頭效應

(圖/先探投資週刊 提供)

【文/謝金河】

在國人一片唱衰聲中,台股今年表現格外亮眼!大家注意到六月五日行政院副院長施俊吉接受媒體專訪時表示,台股還會往上走,他說面對中國的磁吸效應,股市是國際競爭的時代,台股具有外匯自由的優勢,未來會面對各種挑戰,但不要自己嚇自己,施俊吉曾擔任交易所董事長,這個時候挺身說台股意義很重大。

今年是A股入摩的元年,也是中國獨角獸掛牌的元年,小米、百度,甚至阿里、京東都可能返回A股掛牌,台灣的鴻海分拆富士康互聯網(FII)到A股上市,照理說,今年外資會大賣超台股,而台股可能是驚險萬分的一年,但最後的結果似乎不是這樣。

台股成交量讓人有信心

施副院長此時挺身說台股,也代表政府的信心,過去官員說股一向是大禁忌,現在行政院副院長公開說台股還會往上走,這不是要承擔很大的風險?其實這也代表了政府的信心,給施副院長信心的是台股成交量。以集中市場來看,馬政府上任時,台股日均量是一一八二億,但是馬政府祭出證所稅,在二○一三年股市日均量降到七六九.九五億,小英政府剛上任的二○一六年,股市日均量只有六八七.三四億元,去年日均量靠當沖打強心針,上升到九七四.四八億,今年統計到六月七日為止,台股總成交十四.一三兆台幣,日均量達一三七二.四一億元,若加上TPEX,日均量到一五九七億,這是金融海嘯來十年新高,所以有量就有價,政府敢站出來為股民打氣。

施副院長說的中國大陸磁吸效應,對台股的威脅當然不小,但是如果大家比對兩岸三地股市的表現,台、港是多頭排列,中國滬市、深市、滬深三○○都是空頭排列,今年台股加權指數上漲五.七二%,TPEX指數創新高,漲幅逾七%。摩台指在外資大賣超逾一五○○億的情況下也有五.一八%的漲幅,而恆生指數漲五.三二%,滬深三○○跌四九五%,深圳A股跌六.九%,上海A股跌五.九六%,可以想見這個結果跟大家原來想像的都不一樣。

這個情況也跟二月美國出現小股災,像Jim Rogers及Carl Icahn紛紛跳出來示警說這一波股市回檔,災情可能比一九二九年還嚴重。但是到現在美國經濟基本面仍然很好,而代表美國前五大市值企業有四檔再創歷史新高。例如,Apple漲到一九四.二美元,市值達九五三九.三億美元,今年Apple仍有十四%的漲幅;威力更驚人的是Amazon寫下一七一四.五美元歷史新高,今年大漲四五%,市值推進到八三一九.二六億美元;微軟也寫下一○二.六九美元天價,市值也達七八三四.五三億美元,今年漲了十九.六%;威力最驚人的是Netflix今年大漲九二.六一%,股價創下三六九.八三美元天價,市值超越Disney,跑到一六○七.六億美元。而最近來台的黃仁勳,他領導的Nvidia最近漲到二六六.五九美元,市值達一六一八.三億美元,Nvidia的高速運算晶片還帶出台灣伺服器題材,最近股價漲很大的雲端伺服器股緯穎被強制公布財報,大家赫然發現今年台股除了被動元件的國巨,矽晶圓的環球晶外,還多了一家超級大明星。

雲端伺服器產業熱鬧起來

緯穎是緯創的子公司,自結五月營收一六二.九九億,稅後淨利七.○七億元,比去年同期倍增,EPS五.六元,也比去年同期一.七一元大幅成長。緯穎首季EPS八.三一元,年增五七六.五%,而四、五兩個月EPS九.一九元,已超過第一季,一到五月的EPS高達十七.五元,這個數字讓大家眼睛為之一亮,赫然發現興櫃市場潛伏著一家雲端伺服器的黑馬,緯穎在資料中心的角色突出,是FB、Amazon及微軟的主要客戶,這次黃仁勳秀出DGX-2的高速伺服器,緯穎正是合作夥伴,這個題材可望使台灣雲端伺服器產業熱鬧起來。

從緯穎出現的亮點,這也可以給台股多頭發揮的力道與廣度空間更大,今年以來,台股多頭從顯卡類股出發,撼訊炒到四二○元,帶起麗台、承啟、映泰、青雲,然後再到所有漲價族群,從被動元件的國巨、華新科,形成全面爆發之勢,然後是矽晶圓的環球晶,帶起台勝科、合晶、漢磊、嘉晶,然後是二極體的強茂、台半及統懋,最近是MOSFET全面大漲,從杰力、大中、尼克森、富鼎、茂矽,然後是全宇昕、力士,這是這一波多頭主力部隊。

不過漲價效應已持續一陣子,難免出現獲利回吐,像國巨上周六個交易日外資賣超五千多張,提走五十多億現金,近三個交易日又賣超二七○四張,又提走三十億左右,外資籌碼流出來,若是落到散戶手上,威力不可小覷,國巨漲到一二五五元,外資最近有的調升目標價到一六五○,國票證券再推一把到一八五○元,如果這個目標價來臨,國巨的市值會跟台塑、南亞、台化差不多,甚至追上國泰金,國巨有沒有這個實力,大家不妨想想。

很多漲價概念股已經全面擴散,像最近沒有被動元件的天揚或虧損的華容天天漲停,代表市場上聞被動元件就興奮的地步。這個熱度太高,恐怕不是好現象。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1991期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

東港溫王爺請下主位「眼角流淚」 安座八仙桌超委屈 信徒:顯靈啊

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面