通膨升溫?Fed宣布升息1碼 金融海嘯後首見利率觸及2%

財經中心/綜合報導

美國聯準會(Fed)在台灣時間14日凌晨2時宣布升息1碼,聯邦資金利率區間調升至1.75%到2%,這除了是今年第二次升息之外,也是自2008年金融海嘯以來利率首次觸及2%,同時也暗示今年和明年都有可能出現4次升息。

聯準會原本預計2018年會升息3次,加上通膨率逐漸接近中期設定的2%目標,5月時就暗示6月會進行第二次升息,同時維持調高借貸成本的計畫。台北時間14日凌晨2時聯準會如期宣布升息1碼,聯邦資金利率區間則調升至1.75%到2%,預計年底就會調整至2.4%。

▲▼美國聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)發表證詞。(圖/路透社)

▲聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)在會後表示,美國目前的經濟良好。(圖/路透社)

此外,聯準會也暗示今年的升息次數可能會提升至4次,2019年則同樣預期升息4次,外界猜測或許與通膨率達到目標的速度比預期快有關。而從聯準會聯邦公開市場委員會(Federal Open Market Committee)公布的預測中值來看,聯邦資金利率明年底將達到3.1%,也比原先預測的2.9%要高。

早在今日聯準會宣布升息之前,歐洲股市就持續維持於高點,倫敦FTSE 100指數持平,收在7703.71點;巴黎CAC 40指數同樣持平,收在5452.73點;法蘭克福DAX 30指數則上漲0.4%,收在12890.58點。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:美國,聯準會,升息,北美要聞,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

送走22K 基本工資狂戰9小時..

首例!龍巖李世聰海外繞道大買彰..

婚外情、持股未誠實申報 龍巖李..

明年調薪 商總:驚訝只能含淚接..

基本工資雙漲 225萬名勞工加..

告別22K 童子賢:我支持

挺金融科技!中信金搶先進駐金融..

9成加密貨幣將集體滅絕!

中國大豆缺有解?俄提供百萬公頃..

基本工資將漲 學者:沒負面影響

上半年國庫僅進帳5.2萬 創6..

勞方批政府偏袒資方 勞動部長說..

基本工資調漲5% 人力銀行:外..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面