不只台灣!美國也跟塑膠吸管說掰掰 全球瘋用這款當「替代品」

▲▼限塑,禁用一次性吸管,吸管,塑膠汙染。(圖/路透社)

▲隨著環保意識抬頭,全球各地開始掀起禁止使用一次性塑膠吸管。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

國際海洋塑膠汙染越來越嚴重,台灣環保署近日宣布,2019年7月開始限制使用一次性塑膠吸管,就連紐約、夏威夷、英國等地也開始禁止使用塑膠吸管,可見全球對環保議題的重視。不過卻引來許多民眾的反彈,而國外不少店家改用「紙吸管」,成為現在熱門的替代商品。

世界經濟論壇(WEF)研究顯示,每年有800萬噸塑膠垃圾流入海洋,預估2050年海洋中的塑膠垃圾將超過海洋中的魚類總重量。近年在網路流傳從海龜氣管拔出吸管垃圾的影片,引起全球對環保議題的重視,如今拋棄塑膠吸管成為目前趨勢,替代品更是目前民眾所關心的熱門話題。

《彭博》報導,不少企業開始展開「限塑運動」,在美國展店逾千家的餐飲集團Bon Appetit日前宣布淘汰塑膠吸管,該公司去年度一共購買1680萬根吸管,以及去年使用2200萬根吸管的阿拉斯加航空,也同步禁止使用塑膠,但有製造商認為,問題的根本在於使用後沒有提供回收的機制,而不是塑膠吸管本身

▲▼環保吸管,玻璃吸管,限塑,禁用一次性吸管。(圖/記者李毓康攝)

▲越來越多人開始使用環保吸管,為環境盡一份心力。(圖/記者李毓康攝)

紐約知名酒吧The Polynesian經理柯林斯(Emily Collins)表示,在環境衝擊下,拒絕使用塑膠吸管,開始尋求「紙吸管」解套,不過缺貨問題嚴重,需要等待3個月之久,目前暫時還有玉米澱粉、稻草、金屬、竹子等替代品。另一家酒吧Porchlight也指出,塑膠吸管成本為半美分,玉米成本為2美分,而紙吸管成本約為4美分,在成本上有一定的壓力。

不過,美國紙吸管製造商Imperial Dade主管Laura Craven透露,「上一季我們的紙吸管需求增長100%,需求遠遠大於供給,交貨等待期就長達2個月之久」,價格也比塑膠材質的貴5倍。同時,他也認為,因應拋棄塑膠吸管的潮流,不少城市開始立法,需求未來可望日漸攀升。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:吸管,限塑運動,塑膠汙染,環保,紙吸管,酒吧,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大小S合體狂掀家務事! 小S被說肥豬超崩潰XD

財經熱門新聞

「剪線潮」警訊?有線電視上半年..

蘋果新機定價策略迎戰Andro..

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

米粉炒不開?老闆娘傳授不敗秘訣

3新款iPhone這樣挑功能買..

貿易談判露曙光 台股重拾多頭

美中貿戰重啟談判、基本工資調升..

首例!龍巖李世聰海外繞道大買彰..

Q2筆電市占 宏碁華碩贏蘋果 

富士康新iPhone產線量產開..

委國油價過低 總統:應漲至國際..

系統、頻道商齊反對 有線電視分..

50%工作將被AI取代 李開復..

全台ATM大當機!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面