攜手兆豐、中華電進軍純網銀? 一銀董瑞斌:會籌組最強團隊

▲▼第一金控暨銀行董事長董瑞斌。(圖/記者賴亭羽攝)

▲第一金控暨銀行董事長董瑞斌。(圖/記者賴亭羽攝)

記者賴亭羽/台北報導

金管會日前正式公布開放2間純網路銀行執照,兆豐金控暨銀行董事長張兆順在昨(12)日指出,打算攜手第一銀行和中華電信籌組「國家隊」聯盟,爭取純網銀執照。對此第一金控暨銀行董事長董瑞斌指出,因金管會只開放兩張執照,將籌組一個非常強的團隊。

金管會主委顧立雄月前正式公布純網銀的設立標準,包括開放家數以2家為限、業者設立需至少100億元、發起人中至少有1家銀行或金控且持股達50%以上、且須設立實體總行與客服中心,但不得設立實體銀行。

請繼續往下閱讀...

董瑞斌指出,針對純網銀,現在都還在溝通和評估中,細節部分尚未有定案;希望一銀能透過科技力量提高業務效率、降低風險,同時也能開拓客戶。

董瑞斌強調,因金管會只開放兩張執照,要組一個非常強的團隊來爭取執照,現在已經跟中華電信、兆豐商銀深入洽談中,將進一步評估。

張兆順在昨日指出,他在上週率兆豐銀相關主管與中華電信團隊餐敘,以啟動未來合作的契機。第一個合作對象將找上一銀,至於持股比重要如何分配?一切仍待未來進一步討論。

此外,國票金控也在上週五(8)發布重訊,宣布與日本知名網路銀行簽署意向書,研議在台合設「純網銀」公司。消息指出,其合作對象,就是在日本經營「純網銀」的樂天株式會社。

若再加上原本就表現出意願的通訊軟體LINE,如今三大隊伍搶奪兩張網銀執照的「3搶2」局面儼然成形。據金管會規劃,將在6月底召開純網銀公聽會,預計10月底完成相關法規修正,11月至明年1月受理申請,並在明(108)年5月底對外公布審查結果。因申設時間須再經過半年,最快可望在明年底前,就能見到純網銀設立。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸爸駕堆高機「你先下車」後翻覆 7歲兒一旁全程目睹父慘被壓死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面