新鮮人期望月薪 調查:大學畢業29K、研所32K 

▲▼畢業、畢業季、學生、學士服、學校、上課、讀書             。(圖/取自免費圖庫pexels)

▲今年新鮮人期盼第一份工作的月薪,平均為30K(30003元),創下3年來新高 。(圖/取自免費圖庫pexels)


記者葉佳華/台北報導

6月畢業季節來臨,許多畢業生已經開始為就業鋪路,根據人力銀行調查,今(2018)年新鮮人期盼第一份工作的月薪,平均為30K(30003元),創下3年來新高,進一步交叉分析,大學畢業生平均期望值為2萬9265元;研究所畢業生則為3萬2189元。

根據yes123求職網發布「社會新鮮人職涯規劃調查」指出,今年新鮮人期望月薪平均為3萬3元,與去年的2萬9832元相比,微增171元,等於小幅上揚0.6%,也創下3年來新高。

其中,大學畢業新鮮人的期望月薪平均為2萬9265元,比去年的2萬8138元,增加1127元,不但微幅上揚4%,也首度突破29K大關,更創下11年以來新高;若對照yes123日前所公布的調查,企業願意提供大學生起薪平均為2萬8194元,勞資雙方「認知的」起薪落差為1071元。

另外,具有「研究所學歷」新鮮人對於起薪期望值平均則為3萬2189元,比去年的3萬4988元,下降2799元,等於減少8%,不僅跌破33K關卡,更創下11年以來新低;而對照企業平均願意提供「研究所級」的起薪3萬779元來看,雙方認知的起薪落差仍有1410元。

請繼續往下閱讀...

對此,yes123求職網發言人楊宗斌則指出,隨著經濟復甦、業績提升,還有基本工資增加,皆帶動新鮮人起薪加溫;同時高學歷(研究所畢業)的求職者,則慢慢降低期望薪酬標準,預估今年畢業季的媒合率有望提高。

▲面試,求職,新鮮人,找工作,正妹,OL,上班族,小資女示意圖。(圖/CFP)

▲新鮮人面試示意圖。(圖/CFP)

另外,調查也顯示,今年應屆畢業或退伍的新鮮人,有高達9成8(97.6%)想先就業,代表欲想再進修的新鮮人僅占了2.4%,該比例不但超過前2年,更創下2008年金融海嘯以來新高。

至於新鮮人第一份工作最想進入的行業是?結果顯示,前5名依序分別為「餐飲住宿與休閒旅遊」、「科技資訊業」、「批發零售與貿易」、「大眾傳播與公關廣告」以及「金融保險與會計統計」。6到10名則是「一般服務業」、「文教業」、「運輸與物流倉儲」、「影音設計與時尚藝術」以及「傳統製造業」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面