開戰!侯友宜領頭羊 吳敦義沙盤推演要搶綠營8縣市

▲▼國民黨主席吳敦義。(圖/記者徐政璿攝)

▲國民黨主席吳敦義。(圖/記者徐政璿攝)

記者徐政璿、楊佳穎/台北報導

2018選戰倒數不到半年,國民黨視這次選戰為2020年奪回政權的關鍵一役。據了解,各縣市人選全部就定位後,黨中央已將全省劃分為7大區塊,由智庫擔任平台擬定區域作戰政見,黨主席吳敦義也已做好沙盤推演,目標固守原執政6縣市,積極搶攻綠營8縣市;其中,特別強調北北基桃聯合作戰,並由新北市長參選人侯友宜擔任領頭羊角色。

隨著黨中央提名新竹縣副縣長楊文科參選新竹縣長,國民黨2018選戰佈局成型,除了原本執政的3縣市新北市、新竹縣、台東縣及爭取連任的3縣市苗栗縣、南投縣及連江縣外;在六都之中,以奪下台北市、台中市為目標,另將進攻基本盤藍大於綠的基隆市、新竹市、彰化縣以及地方執政效果不佳的宜蘭縣、雲林縣、嘉義市及澎湖縣等綠營8縣市。

黨政人士指出,目前黨中央已將北北基桃規劃成聯合區域作戰區域,北部實力最強的就屬侯友宜,與高雄市長參選人韓國瑜打出「北神探、南菜販」合體效應已經發酵;且侯友宜民調持續穩定領先,可拉抬基隆市長參選人謝立功、桃園縣長參選人陳學聖,甚至能到外地助選。

▲▼國民黨宜蘭參選人林姿妙。(圖/取自臉書)

▲國民黨宜蘭參選人林姿妙(左)。(圖/取自臉書)

宜蘭縣長選情部分,國民黨提名的參選人林姿妙,多年來在基層扎根的成果發酵,民調始終大幅領先民進黨提名的陳歐珀,幾乎等同於目前新北市選情2.0版,是國民黨最有把握的兩個縣市;且對國民黨更有利的是,綠營新系和正國會兩派人馬在議員選舉上仍持續角力,恐再連累陳歐珀的選情。

對於二度投入基隆市長選戰的謝立功,黨政人士說,4年前有前議長黃景泰脫黨的因素,如今不再有分裂隱憂,基本上會回歸藍綠。據指出,謝立功在黨內民調仍落後與爭取連任的基隆市長林右昌,但趨勢線正持續向上,林右昌的支持度也有向下的跡象,「黃金交叉最近就有機會出現」。

黨政人士指出,謝立功在中央當過部會首長,但畢竟不是組織出生,所以近日秘書長曾永權特地代表黨中央,到地方開了輔選會報,並將正副議長、黨團書記長、前市長張通榮及地方重要意見領袖通通找來,一方面由謝立功做競選報告,另一方面由市黨部提出輔選規劃,讓大家交換意見,拉近密合度。

▲謝立功與林右昌的支持度有段差距。(資料照/截取自直播、基隆市府提供)

▲謝立功與林右昌。(資料照/截取自直播、基隆市府提供)

桃園市部分,鄭文燦就任市長3年多來,每天像里長一樣行程滿檔,且積極針對藍營區塊拔樁,目前民調仍高居不下,對國民黨而言「選情不是很樂觀」。黨政人士分析,陳學聖長期以來服務的區域只限於中壢區,黨中央盼透過加強陳學聖與地方議員聯合競選強度,逐漸從後頭趕上。

在竹苗部份,據了解,新竹市長林智堅力拼連任,但長期與民進黨要好的議長謝文進是否參選,將是新竹市選戰的一大變數,國民黨也在作各種對應準備。至於一度傳出前縣長劉政鴻將回鍋參選的苗栗縣,高層基本上已經溝通完畢,整個情勢將會趨於單純,不會有分裂情況。

▲行政院長賴清德立法院報告備詢能源政策,環保署長李應元,內政部次長花敬群,農委會主委林聰賢,立委陳學聖。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨立委陳學聖。(圖/記者屠惠剛攝)

台中市部分,立委盧秀燕找來原本黨內競爭對手的江啟臣任競選總部主委,更挖來顏寬恒任擔任總幹事,這個「鐵三角」陣容代表山線、海線與市區大整合。據指出,國民黨主席吳敦義日前也特地前往台中,將山線跟海線的大老們都找來,當面表達「讓年輕人在前面衝,我們後面來指導他們」,調和了世代疙瘩,黨中央相當有信心奪回台中。

▲國民黨「Let Size Fit You---KMT潮T發表會」、蔣萬安與兒子蔣得立、蔣乃辛、曾銘宗、柯志恩、江啟臣、王育敏、盧秀燕、林為洲▼ 。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨立委江啟臣、盧秀燕 。(圖/記者屠惠剛攝)

對於國民黨立委王惠美力拼的彰化縣,過去地方就屬林滄敏、卓伯源、蕭景田、陳杰、鄭汝芬等五大家族派系,但王惠美較沒牽扯其中,相對比較單純,現在各方人馬也願意給予幫助。黨內人士分析,王惠美較為「單兵作戰」,很積極在跑,但目前找不到一個好的操盤手去整合所有力量,這部分是黨中央需要協助處理的。

▲王惠美問哪個是乾淨的煤,賴清德被考倒。(圖/記者屠惠剛攝)

▲王惠美問哪個是乾淨的煤,賴清德當場被考倒。(圖/記者屠惠剛攝)

嘉義市部分,民進黨籍市長涂醒哲個人聲望和執政表現都不如預期,儘管嘉義市議長蕭淑麗退黨參選,但黃敏惠2005年跟2009年選過兩次嘉義市長,「蕭家班從來都不支持」,得票率卻都能超過5成,推估這次蕭淑麗脫黨的影響不會太大,黃敏惠可望順利拿下市長寶座。

黨政人士強調,國民黨對於22選區已全面啟動輔選計畫,在直轄市以村里為單位,非直轄市也有以鄉鎮市民代表為一區,要讓所有參選人能與大家互動,「齒輪要讓它開始轉動」。

▼嘉義市長涂醒哲、嘉義市議長蕭淑麗、國民黨前副主席黃敏惠,三人爭取嘉義市長大位。(圖/合成圖)

▲▼嘉義市長涂醒哲、嘉義市議長蕭淑麗、國民黨前副主席黃敏惠,三人爭取嘉義市長大位。(圖/合成圖)

關鍵字:2018,國民黨,吳敦義

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

政治熱門新聞

韓版學姊看韓國瑜:比狗還累

韓國瑜22歲小編:知不知大人多..

韓國瑜:第一次選市長!心情難免..

南北反併吞尬場 扁轟:好好鱉刣..

王世堅「跳海光頭」海報 網:強..

韓小編封新學姐!王律涵:我很菜

143架F-16A/B將升級毒..

嗆蔻姐「大人有多噁心」 韓版學..

柯P險失言?學姐:最後一句不能..

秀泰影城進駐南投!砸10億蓋商..

力挺陳其邁 高嘉瑜金句逗樂宅神

孫大千指出韓國瑜千萬不能犯的6..

問姚文智 賴清德轉頭就走

韓版學姊爆嗆名嘴 柯P:英雄出..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面