王炳忠發展共諜組織價目表曝光 私約談心5萬元

▲▼北檢13日起訴王炳忠,錢和證物首度曝光。(圖/記者季相儒攝)

▲台北地檢署對王炳忠等人起訴,北檢襄閱主任檢察官周士榆說明起訴理由。(圖/記者季相儒攝)

記者吳銘峯/台北報導

新黨發言人王炳忠父子等4人與陸生共諜周泓旭,被台北地檢署以違反《國家安全法》「發展共諜組織罪」提起公訴。檢方公布起訴書,指出王炳忠等人利用大陸國台辦提供的資金,在台灣結識軍方人員,藉此刺探機密,訂有分級獎金制度,只要加入粉絲好友,就可領取獎金3千元,另外互動交流、相識見面都有獎金,若私約談心,更可領取5萬元獎金。

台北地檢署偵辦陸生共諜周泓旭案,在13號偵查終結,並對新黨發言人王炳中、王進步父子、新黨青年軍幹部侯漢廷、林明正,與周泓旭等5人提起公訴。據檢方公布的起訴書,周泓旭接受大陸「國臺辦黨政局」與「上海市對外聯絡辦公室」等官員指示,利用王炳忠等人組成「星火秘密小組」,在台發展共諜組織。而王炳忠等人利用「燎原新聞網」、「心中華兒女學會」、「台大中華復興社」等社團為掩護,藉由舉辦活動、營隊、設立網站等方式,建立接觸管道,發展共諜組織。

至於資金來源,則由國台辦從2015年起提供數百萬元資金,王炳忠父子利用向神明請示的方式,到大陸地區領取現金,夾帶闖關回台。而後再交由王炳忠父親王進步擔任理事長的「中華代天文教拓展協會」負責洗錢。這些資金除了資助「燎原新聞網」在台北市萬華區購屋成立辦公室,並每個月支付4萬6千元房貸,還支付網路寫手、作帳手等人薪資。

在檢方的起訴資料中,可見王炳忠、周泓旭等人的共諜組織分工細膩,4人各有代號,王炳忠為「一號」負責「燎原新聞網」,林明正為「二號」負責「新中華兒女學會」及「遠望雜誌」,侯漢廷為「三號」負責「台大中華復興社」,周泓旭為「四號」負責彙整影音資料及存檔。

其中王炳忠等人多次開會,執行「星火T計畫」,物色我國軍方人員,並深入交往,以刺探機密。王炳忠等人規劃網路數據庫挖掘、現有人脈的深化、軍武主題活動、學術研究報告等四大活動,還訂定分級獎金制度,只要確認加入臉書粉絲好友,就能領取獎金3千元;若是互動交流,每兩週至少交談1次、持續2個月以上,就能領取獎金5千元。另外在合適的機會下,相識見面,並建立感情,就能領取獎金1萬元;甚至單獨見面聊天,私約談心,探討時局意見,傾聽生活、心理等情況,就能領取獎金5萬元。

而根據檢方統計,王炳忠等人利用各種管道,自2015年起到2017年底檢調大搜索前,已經接觸10名左右的軍方人員,最高位階為上校。而這個共諜組織在2015年獲得國台辦資金18萬美金,國台辦也承諾,之後3年每年以1500萬至1600新台幣供王炳忠使用,不須報帳;若有需要,還可以另外申請資金。

▼北檢6月13日起訴王炳忠等人,錢和證物首度曝光。(圖/記者季相儒攝)

▲▼北檢13日起訴王炳忠,錢和證物首度曝光。(圖/記者季相儒攝)
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女童過馬路遭特斯拉後輪掃過慘死 驚悚畫面曝光!媽目擊全程嚇壞蹲地

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面