柯達靠區塊鏈捲土重來 讓NBA、NFL球迷拍照賺虛擬貨幣

2018年06月13日 10:07

▲柯達借區塊鏈捲土重來 讓NBA、NFL球迷拍照賺虛擬貨幣(圖/翻攝ccn)

▲柯達除了研發區塊鏈技術,近年曾推出相機與手機相關硬體產品。(圖/翻攝ccn)

記者黃肇祥/綜合報導

談到柯達(Kodak)或許腦中浮現的是黃色招牌與傳統底片,自從數位相機登場,柯達迅速與相片沖洗店一同消逝在街頭。2012 年宣布破產,柯達正積極透過區塊鏈轉型。最新策略要讓運動迷在比賽中拍照,賺取虛擬貨幣,媒體將可合法獲得合法授權的相片。

柯達在今年一月先是推出專屬的虛擬貨幣「柯達幣」,以及建立於區塊鏈技術的圖片版權管理平台 KodakOne。攝影師可以將作品上傳至 KodakOne,透過公共帳本讓創作者輕易追蹤照片使用,預防未經許可的盜用。不管是購買版權照片或是攝影師獲得回饋,平台上的交易則藉由柯達幣進行。

為了提升平台的使用率,柯達與科技公司 WENN Digital 聯手推出新計畫,他們將與 NBA、NFL 球隊合作,再總計六個球隊的主隊球場,開放球迷拍攝賽事中的畫面與影片,接著只要把作品上傳至 KodakOne,球迷有機會獲得柯達幣的回饋。目前還不曉得實際操作為何,但極有可能是透過手機 App 註冊帳號,並透過 GPS 以及相關數據進行圖片驗證與註冊。

對於長期購買版權照片的媒體公司來說,他們將可以直接向球迷購買照片,免於遊走社群平台的灰色地帶,球迷則能獲得額外的收益。當然,這項技術或許最核心的還是保護攝影師的照片版權,只要將作品上傳 KodakOne,藉由區塊鏈的特性確保攝影師能追蹤到照片流向,媒體若未經許可使用圖片,攝影師有十足的證據討回應有的授權費用。

讀者迴響