地方 地方焦點

快訊/民上吊自殺!彰化po文今晚「送肉粽」 網:能避就避開!

送肉粽/地點彰化縣線西鄉。(圖/黃呈勇道長提供)

▲送肉粽是彰化雲林沿海一代,處理上吊輕生的「煞」特殊儀式。(示意圖/黃呈勇道長提供)

網搜小組董美琪/綜合報導

彰化縣今晚(12日)10點將舉辦「送肉粽」(送吊客),當地居民開始在臉書社團轉貼訊息「今晚……10點左右福興鄉麥厝村」,網友紛紛轉傳告知「因為很重要,所以分享四次!」

網友分享表示「這時段能避的就避開!」資訊公告內容是,「今晚麥厝村送肉粽時間10點左右,請經過沿海路入麥厝村與出入廈粘橋入海尾,避開此時段出門或繞道行駛。」還有網友畫出路線,就怕晚上出門回家遇到。

▲▼彰化縣將舉辦「送肉粽」(送吊客)。(圖/翻攝福興代天宮FB)

據了解,「送肉粽」為彰化沿海鄉鎮的喪葬習俗,又名送煞或喫麵線,因為怕自縊的死者吊煞怨氣太重、會找替身,所以必須由當地廟宇舉辦法會將死者煞氣(以其所用繩索作為代表)送到海邊燒掉;之所以稱「肉粽」,乃因端午節製作肉粽,多以細繩捆綁懸吊於壁上,因此暗喻上吊,因此有人說在彰化最好不要提到「送肉粽」3個字。

儀式通常會在晚上9點至11點舉行,舉辦的廟宇會事先公告路線,並在各路口設置「祭送,迴避」或者「前有法事,禁止通行」的路障;沿途民宅需緊閉門窗,並貼上符咒避煞;若是在途中遠遠看到,可以側身面向民宅迴避,心中默念彌陀、地藏等等佛號,不要直視。若已經正面相遇,則建議跟著走完全程,恭送死者表示尊敬。之後不能直接回家,要前往廟宇索討「淨符」用以潔身,一般相信必須繞香爐三圈才有效力。

▲生人迴避!彰化喪葬習俗「送肉粽」再現。(圖/翻攝東森新聞)

▲生人迴避!彰化喪葬習俗「送肉粽」再現。(圖/翻攝東森新聞)

若真的遇到了也不要鐵齒,寧可信其有不可信其無,因為2009年9月與10月間,彰化和美鎮就發生了5起上吊身亡案件,幾乎不到一星期就發生一件,當時盛傳是死者怨氣太重出來「抓交替」,造成當地人心惶惶,所以多一份尊敬還是好的。

▼彰化送肉粽。(圖/翻攝「中邑鍾馗判官會」臉書)

▲▼彰化送肉粽。(圖/翻攝「中邑鍾馗判官會」臉書)

關鍵字:送肉粽,彰化,上吊,送吊煞,X檔案,麥厝

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

門牌撞號陰廟 納豆燒烤旗艦店收..

六龜酒駕員警下班時間化身柔道教..

長官過度關心 郭信良不登記參選

林欽煥養豬場偷排廢水 依法勒令..

台南增加一席立委 絕不能生變

市府團隊重組 桃新科議員了解民..

桃園小內閣 人才「擠擠」 

不受三井影響 麗寶將破1000..

張麗善就職典禮將穿吳季剛服裝

陳偉殷清大開課 學生50旁聽5..

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

10小時修補斷掌!超正女醫待高..

防堵非洲豬瘟 產官宣示合力防堵

茶花繪影戀風城 茶花季15日開..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面