股王也缺地!大立光找萬坪地建新廠 林恩平:拜託政府幫忙

▲▼大立光股東會會後記者會-林恩平。(圖/記者周宸亘攝)

▲股王大立光今(12)日舉行股東常會,執行長林恩平(圖左)說明未來營運展望。▼(圖/記者周宸亘攝)

記者林淑慧/台中報導

股王大立光也面臨缺地危機!工商團體指出台灣有「五缺」問題不利投資,大立光執行長林恩平今(12)日表示,為擴充產能,希望能找3至4萬坪的土地建「夢中之廠」,但目前尋覓大塊素地不易,他並坦言,很需要政府的幫忙,以利產業發展。

針對擴充新廠的土地需求,林恩平表示,主要是為了擴充產能,若未來覓地、新建廠房順利,將在台灣招募至少1.2萬名員工,為目前台灣現有員工人數的兩倍。

請繼續往下閱讀...

大立光今(12)日召開股東會,由主席林恩舟主持,執行長林恩平並在股東會後,在公司總部召開記者會,說明今年最新營運展望,包括擴充產能、蘋果新機拉貨、3D感測鏡頭、三鏡頭等議題,都是外界關注焦點。

針對目前產能滿載,林恩平表示,大立光一直有覓地擴建新廠的需求,但委託仲介暫無適合的土地,而為擴充產能所需,希望找到3至4萬坪的大型素地,讓新建廠房能一次補齊產能需求,同時也便於管理。

不過,林恩平坦言,在總部附近要找這麼大面積的土地,「要政府協助比較有可能,」他也低調表示,政府對於用地有其優先考量順序,因此他的「夢中之廠」還停留在腦子裡想像;媒體詢問是否已請政府幫忙,他則表示「還在努力中。」

針對擴充新廠的土地需求,林恩平表示,主要是為了擴充產能,為利集中管理及人員培訓,希望能靠近台中總部,同時要有公共設施,以利招工方便。如果中科沒有適合的土地,林恩平說,最好是距離總部車程在30分鐘內的地點,不排除往彰化一帶覓地。

除了缺地,台灣產業目前也面臨缺電問題。對此,林恩平表示,光學產業其實是很乾淨的產業,很適合台灣發展,大立光就是「吃水電很少」的企業,除了無塵室需要水、電之外,其餘為員工的工作所需,而塑膠射出產業的廢料,也有專業回收處理,「其實是蠻乾淨的產業,理論上政府應該支持才對。」他說。

另外,針對一直存在的缺工問題,大立光會否考慮到大陸設廠?林恩平表示,大陸雖然不缺土地,但招工也愈來愈難,而大立光的工程人員均在台灣,赴陸重新訓練人員的困難度很大,因此目前仍以根留台灣為優先。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面