股王大立光配息72.5元 將發出97億元現金 刷新上市櫃紀錄

▲股王大立光今(12)日舉行股東常會,執行長林恩平說明未來營運展望。(圖/記者周康玉攝)

▲股王大立光今(12)日舉行股東常會,執行長林恩平說明未來營運展望。▼(圖/資料照)

記者林淑慧/台中報導

全球手機鏡頭霸主大立光今(12)日召開股東會,通過配發每股72.5元現金股利,不僅優於前年的63.5元,為其歷年股利新高,將發出97.25億元現金股利,也再度刷新台股上市櫃配息的最高紀錄,可望為台股挹注銀彈新動能。

依據財報,大立光去年稅後純益259.76億元,每股純益193.66元,再創新高,盈餘配發率37.4%,維持過去五年來35%至40%配發率水準。今日股東會通過配發現金股利每股72.5元,讓股東們樂開懷。

請繼續往下閱讀...

股王大立光為全球手機鏡頭霸主,近年因應手機鏡頭持續成長,從雙鏡頭、3D感測鏡頭再邁入三鏡頭,近年投注不少資本支出,其注重研發的結果,讓大立光通吃蘋果及非蘋陣營。

大立光日前公布,其五月合併營收達43.19億元,因客戶加單而明顯成長,月增24%,年增14.6%,是今年以來高點;法人表示,大立光五月營收超乎預期,主要是受惠於非蘋陣營訂單增加,來自中國大陸的OPPO、華為等非蘋陣營新機,對於高階鏡頭需求殷切。

從出貨結構來觀察,大立光五月出貨的千萬畫素鏡頭,占總出貨比重已拉高至80%至90%,並首度突破八成。法人預估,在非蘋新機拉貨積極的挹注下,大立光本季營收上看123億元,有機會挑戰三年來同期新高。

隨著智慧型手機市場發展進入高原期,消費性光學元件產業製造商主要集中於日本、韓國、中國大陸及台灣。面對競爭,大立光表示,各競爭廠商間的主要運用產品與生產技術均有差異,唯有持續投入研究發展並擴大產能,才是維持長期競爭力與創造利基的唯一方法。

大立光今年的致股東報告書指出,今年度的產銷重心仍將集中於手機相機鏡頭,並積極提昇生產技術及產能規模,以期能維持大立光在製造成本上的優勢,使整體產銷體系更具競爭力。

在研發計劃方面,大立光表示,持續投入手機相機鏡頭的研發工作,並擴大產品範圍、新增產品線、提昇產品的值與量,並致力於其他光學產品運用的開發與製程能力,以維持長期產業競爭力。

依據年報,大立光今年度投入之研發費用為新台幣32.77億元,較去年度的27.96億元成長17%,主要致力於手機相機鏡頭與其他新產品之開發,並擴大研發團隊規模。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

藍眼小肉球6個月成喜感汪「清純→老油條」 爸嘆:回不去了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面