地方 地方焦點

吉安鄉捕魚祭登場 黃馨馬不停蹄與9個部落同樂

花蓮吉安鄉一年一度的傳統捕魚祭陸續展開,鄉長黃馨馬不停蹄地前往九個部落與頭目、族人同樂,體驗不一樣的原民捕魚文化及阿美族生活技藝。(圖/吉安鄉公所提供)

花蓮吉安鄉一年一度的傳統捕魚祭陸續展開,鄉長黃馨馬不停蹄地前往九個部落與頭目、族人同樂,體驗不一樣的原民捕魚文化及阿美族生活技藝。(圖/吉安鄉公所提供 下同)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮縣吉安鄉原住民捕魚祭(米拉底斯Milaedis)活動,10日在吉安鄉各部落舉行,許多部落除祭祀感恩、辦理捕魚傳統活動外,也規畫不少趣味同樂競賽,許多部落圍在一起烤魚、炸魚、煮魚湯,有些部落則搭配秋葵、薑、海菜、貝類、杜倫、糯米飯等多樣料裡共同品嚐祖先流傳下的原味魚食。

一年一度的傳統捕魚祭於6月9日陸續展開至6月17日止,共計有19個部落,基於尊重部落的意願,回歸各部落自行規畫辦理,吉安鄉長黃馨上午馬不停蹄地前往干城、南華、永興小台東、達拉讚、歌柳灣、七腳川、勝安、永安、慶豐等九個部落到場與頭目、族人同樂,體驗不一樣的原民捕魚文化及阿美族生活技藝。

花蓮吉安鄉一年一度的傳統捕魚祭陸續展開,鄉長黃馨馬不停蹄地前往九個部落與頭目、族人同樂,體驗不一樣的原民捕魚文化及阿美族生活技藝。(圖/吉安鄉公所提供)

黃馨表示,這是一個集合族人一同緬懷感念祖先,教育後代學習傳統捕魚技巧及教導保育觀念的好時機,因為阿美族天性喜好大自然,保存傳統文化最重要就是要有優質的大自然環境,才能在無污染的河流盡情的進行熱情的各樣的水上活動,隨著環境變遷,許多的溪流已遭到污染,早年原住民在河川、溪流捕魚的景象已不復見,但捕魚祭這項活動,對原住民而言仍具有傳統的意義,它有著強化年齡階層結構,增進部落團結、與維持人際和諧的實質意義;另外因原住民傳統捕魚器具,包括魚簍、漁網等的傳統編製技藝,已嚴重流失,捕魚祭的舉辦,不僅得以傳承歷史,也讓這項民俗能再重現。

吉安鄉、壽豐鄉、花蓮市、新城鄉等地屬北區阿美族,由於地理位置臨海、河較近,以捕魚、務農維生,祖先靠吃山吃山,靠海吃海,夏季撒網捕魚、冬季狩獵捕鳥。頭目聯席會長吳德煥說,受制於自然環境的影響,回歸至各部落廣場,除了品味鮮魚美味,也教導八卦網捕魚的技巧。

一早永安部落所有男子共同為活動向上蒼祈福,並感謝海神、河神一整年的庇佑使部安定及豐收。頭目吳德煥說,捕魚祭通常是在豐年祭前一個月舉辦,當準備捕魚祭的同時,部落的人就會知道豐年祭即將來臨,也會開始籌備豐年祭相關事務。

花蓮吉安鄉一年一度的傳統捕魚祭陸續展開,鄉長黃馨馬不停蹄地前往九個部落與頭目、族人同樂,體驗不一樣的原民捕魚文化及阿美族生活技藝。(圖/吉安鄉公所提供)

「希望把傳統阿美族團結的精神傳承給下一代」吳德煥說,部落文化其實就是生活呈現,隨著科技進步,部落生活不僅改變,傳統技藝也逐漸出現斷層與流失,許多孩子認為魚很容易買的到,不需要去補,但捕魚強調的是團結的精神。他說阿美族是一個樂於分享的族群,早期大家一起在較小的河溝捕撈魚隻,雖然是靠自己的智慧及力量與大自然搏鬥,但抓到的魚需全部重新平均分配給每個人展現敬老尊賢、相互關懷及合作的美德,這不僅是展現阿美族靠山靠海的生活信仰文化,也是體驗生命共同體的共合、共生,這是需要傳承下去的文化精神。

永安部落族人約三百多位,其中男性比例平均年齡為60歲,吳德煥說部落呈現老年化,希望年輕朋友都能多多參與,村長聯誼會長郭仁添也說,歲時祭儀的主要意義就是傳承,透過活動凝聚族人的向心力,不論是出外工作或讀書的學子,到了這個時間就會回到家鄉參與活動,就像閩南文化的迎媽祖一樣,都希望能夠透過文化活動達到傳承的目的。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開箱實測太平洋藍iPhone12 Pro 防手震、夜拍人像對焦快上6倍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面