4大生活稅目及收入證明 用健保卡就能在家申請

▲報稅,納稅,個人綜合所得稅,所得稅,財政,國家財政,國稅局,排隊,人潮,臨櫃辦理。(圖/記者謝婷婷攝)

▲國稅局指出,申請贈與稅證明,不用再到臨櫃辦理了。(圖/記者謝婷婷攝)

記者林昱均/台北報導

財政部目前的電子稅務文件入口網可線上申請補發近5年「贈與稅不計入贈與總額證明書」、「贈與稅免稅證明書」、「贈與稅繳清證明書」、「贈與稅非屬贈與財產同意移轉證明書」及「贈與稅逾核課期間證明書」;另外,房屋稅、地價稅與使用牌照稅的繳納證明和個人所得資料也同樣可在該網站查詢並申請,不用再跑國稅局排隊。

部分民眾為了配合司法調查或是證明清寒收入等,常常須到國稅局申請4大生活稅(贈與、房屋、地價、牌照稅)目證明及個人所得資料。不過,財政部表示,其服務自去年11月上路,民眾不用再到國稅局臨櫃辦理,僅須上網登入申請補發,直接取得電子檔文件,後續只要去影印店或是超商列印即可。

目前財政部的電子稅務文件入口網可查詢「個人財產資料證明」、「個人所得資料」,並且提供申請「近5年贈與稅各項證明」、「房屋稅繳納證明」、「地價稅繳納證明」、「使用牌照稅證明」、「無違章欠稅證明」。

不過,值得注意的是,目前「個人所得資料」跟「近5年贈與稅各項證明」無法用工商憑證查詢,僅限自然人憑證與健保卡申請;其他各類稅目及資料皆能採用工商憑證、自然人憑證與健保卡查詢或申請補發。

▼財政部電子稅務文件入口網。(圖/擷取自財政部官網)

▲▼財政部線上文件網。(圖/擷取自財政部官網)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:,稅收,報稅,稅目,申請,補發,健保卡,憑證,工商,自然人憑證,收入,證明

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屁孩騎125機車「載妹上國道」 沒戴安全帽...網酸:果然帥哥

財經熱門新聞

工程師外派越南、大陸 1句話突..

拉鍊紙箱年賺上億 特殊設計成包..

加油要快 油價明日起漲0.3元

光陽執行長柯俊斌 購車就抽10..

國保欠費逾10年 錯過一生少領..

大立光砸18億元獵地 面積上萬..

9、10月發票千萬得主 8張未..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面