金管會擬降低金控首次參股比例 金融整併潮再起

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄今天(11日)表示,鼓勵「金金併」,正研擬將金控首次參股比率從25%降低到10%,並且包含非合意併購,但只限在「民民併」,排除公股行庫。外界認為,此舉恐引起新一波的金融整併潮。

根據《經濟日報》報導,行政院正研擬提出金融發展政策,其中就包含提供金融業整併的誘因。金管會主委顧立雄今天表示,研議放寬「金金併」的對象主體為金控,將金控做金融業整併的首次參股比率由25%降低到10%,也因為是從公開市場進行參股,就算「非合意」也行,但超過10%仍須經金管會做大股東適格性審查。

請繼續往下閱讀...

依照現行金控投資管理辦法第2條,金控對金控、銀行、保險及證券等首次參與投資,必須取得控制性持股25%。金管會若將25%降至10%,將大大增加金控整併的誘因。

顧立雄也表示,若金控要參股的前提,要朝整併對方子公司為最終目的,因此在金管會做大股東審核時,也會要該金控提出具體後續計畫,與若未在期限內完成計畫的退場機制。且在做大股東適格性審查時,也會考量該名大股東是否符合產金分離與金金分離的原則。

顧立雄也強調,此規範只限於民營金融機構的相互整併,不包含公股行庫,也就是排除公股與民營併,還有排除公股行庫相併購。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面