你的工作入榜了嗎?AI大爆發 未來10年這些行業恐被取代

▲▼無人商店盒馬鮮生在大陸開出第15家門市。(圖/CFP)

▲隨著AI人工智慧技術不斷發展,機器人自動駕駛、無人商店已陸續實現,圖為「盒馬鮮生」在大陸開出第15家無人商店門市。(圖/CFP)

記者葉佳華/台北報導

隨著AI人工智慧開發不斷推陳出新,機器人自動駕駛、無人商店已陸續實現,也陸續衝擊不少產業。根據人力銀行調查,有67%企業認同人工智慧(AI)將衝擊行業領域,而未來十年,又有哪些行業很可能被智慧機器人取代?調查顯示,以生產製造/品管/環衛類及操作/技術/維修類占比最高

根據104人力銀行調查,有67%的企業認同「未來人們將不必從事辦公文書等工作」,相較於4年前調查的31%激增一倍,也反映出,近4年來AI大爆發,不只機器人深度學習、自動駕駛、無人商店已陸續實現,AI也將滲透運用到醫療、製造業、金融、零售等重要產業。

而未來10年哪些行業很可能被智慧機器人取代?據調查,前5名分別為「生產製造/品管/環衛類」(53.6%)、「操作/技術/維修類」(52.9%)、「客服/門市/業務/貿易類」(39.5%)、「資材/物流/運輸類」(39.1%)以及「行政/總務/法務類」(24.3%)。

值得注意的是,「客服/門市/業務/貿易類」為今年新進榜,顯示出門市營業人員被無人商店取代的壓力已不容小覷。

不過,新興科技發展也可能創造新的工作機會,根據調查「未來十年,哪些工作依然是智慧機器人無法取代?」其中,排名前5名的行業,分別是研發相關(43.6%)醫療保健服務類(42%)經營人資(32.2%)學術教育輔導類(28.5%)、傳播藝術設計類(27.8%)

104人力銀行資深副總經理陳嵩榮分析,像是需要前瞻研究、策略思考、必須隨時解決問題、人際互動性高、複雜度高等工作,短期之內被智慧機器人取代的壓力較輕。

▼人工智慧運用。(示意圖/達志影像/美聯社)


▲▼人工智慧運用海量數據進行精確評估。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:AI,人工智慧,產業,行業,人力,智慧,機器人,無人商店,自動駕駛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

鴻海股東會登場!郭董鞠躬致歉

3次道歉 郭董答應讓股價上20..

34歲身家飄2.4兆 他快幹掉..

郭台銘鞠躬道歉 主播批:是該道..

美麗華集團 家族內鬥原因曝光

操槍10年磨一劍 蘇祈麟爆「一..

拱選總統 郭董:我還沒70

GG了!政院沒核准台電就偷降壓..

獨家/連鎖咖啡跨足書店第一人:..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

郭台銘為營收未達標鞠躬道歉 謝..

米其林三星威力大 雲品宣布7...

CEO排行庫克墊底 員工曝2大..

高端客成長15% 長榮航:新機..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面