你的工作入榜了嗎?AI大爆發 未來10年這些行業恐被取代

▲▼無人商店盒馬鮮生在大陸開出第15家門市。(圖/CFP)

▲隨著AI人工智慧技術不斷發展,機器人自動駕駛、無人商店已陸續實現,圖為「盒馬鮮生」在大陸開出第15家無人商店門市。(圖/CFP)

記者葉佳華/台北報導

隨著AI人工智慧開發不斷推陳出新,機器人自動駕駛、無人商店已陸續實現,也陸續衝擊不少產業。根據人力銀行調查,有67%企業認同人工智慧(AI)將衝擊行業領域,而未來十年,又有哪些行業很可能被智慧機器人取代?調查顯示,以生產製造/品管/環衛類及操作/技術/維修類占比最高

根據104人力銀行調查,有67%的企業認同「未來人們將不必從事辦公文書等工作」,相較於4年前調查的31%激增一倍,也反映出,近4年來AI大爆發,不只機器人深度學習、自動駕駛、無人商店已陸續實現,AI也將滲透運用到醫療、製造業、金融、零售等重要產業。

而未來10年哪些行業很可能被智慧機器人取代?據調查,前5名分別為「生產製造/品管/環衛類」(53.6%)、「操作/技術/維修類」(52.9%)、「客服/門市/業務/貿易類」(39.5%)、「資材/物流/運輸類」(39.1%)以及「行政/總務/法務類」(24.3%)。

值得注意的是,「客服/門市/業務/貿易類」為今年新進榜,顯示出門市營業人員被無人商店取代的壓力已不容小覷。

不過,新興科技發展也可能創造新的工作機會,根據調查「未來十年,哪些工作依然是智慧機器人無法取代?」其中,排名前5名的行業,分別是研發相關(43.6%)醫療保健服務類(42%)經營人資(32.2%)學術教育輔導類(28.5%)、傳播藝術設計類(27.8%)

104人力銀行資深副總經理陳嵩榮分析,像是需要前瞻研究、策略思考、必須隨時解決問題、人際互動性高、複雜度高等工作,短期之內被智慧機器人取代的壓力較輕。

▼人工智慧運用。(示意圖/達志影像/美聯社)


▲▼人工智慧運用海量數據進行精確評估。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:AI,人工智慧,產業,行業,人力,智慧,機器人,無人商店,自動駕駛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

谷歌、GE搶插旗 貿易戰唯一受..

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

九合一選舉 捐款有節稅利益

任天堂押寶Let's Go遊戲..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面