宋兆文/漢光34號清泉崗作戰演練 國軍反制解放軍空降部隊

2018年06月8日 16:58

▲▼漢光34號演習,F-CK-1,IDF,經國號戰鬥機。(圖/記者李毓康攝)

漢光34號演習在空軍清泉崗基地演練。(圖/記者李毓康攝,下同)

6月7日是個多雲時晴的炎熱日子,在空軍清泉崗基地,氣溫高達34度,清晨起、整個基地充滿一片肅殺的氣氛,這裡馬上要展開年度漢光實兵的重要操演,漢光34號清泉崗作戰演練。

0825時震撼爆炸響起,代表敵軍空襲清泉崗,清泉崗立即將復仇者與愛國者防空飛彈完成佈署,官兵進入陣地進行機場防衛作戰,隨後敵軍在戰機掩護下,先以直升機突擊降落,佔領機場部份要點,敵軍傘降部隊緊接落降,控領機場制高點。

第五戰區先以砲兵火力射擊空降之敵,以優勢戰機拿下制空權後,就向敵軍輪番實施炸射,陸航各型攻擊直升機,也以猛烈火力向敵攻擊,將敵壓縮拘束於原地,無法向外擴張,戰區派出機械化步兵特遣隊與空中增援部隊,以優勢兵力與火力,包圍殲滅敵軍,完成反空降/機降作戰任務。

敵軍若武力犯台,必然以三棲登陸方式作戰,敵空降/機降兵力,會造成國軍各戰區極大困擾,因此國軍各戰區,對反制敵空降/機降,列為戰區首要之作戰任務,無論在日常訓練或演習操演,必定有反空降/機降課目,數十年反覆推敲磨練,國軍的反空降/機降,無論戰術或兵力火力,已經非常成熟完善,堪稱國軍地面作戰之強項。

解放軍空降部隊稱為:空降兵第15軍,2017年調整組建後,整編為成為9個空降兵旅。其中原空降兵第一二七團、第一二八團、第一三〇團、第一三一團、第一三三團、第一三四團,整編空降團成為空降兵旅,番號兵力不變,軍直屬特種大隊,整編為特戰旅。

通信團、工兵分隊、防化分隊整編為支援旅,航運團、直升機大隊整改為運輸航空兵旅,第四十四師教導大隊、司機訓練大隊保持原狀。空降兵第一二九團、第一三二團撤銷。

▲▼漢光34號演習,CM-32雲豹裝甲車。(圖/記者李毓康攝)

空降兵軍2017年調整整編之後成為:空降兵第一二七旅、空降兵第一二八旅、空降兵第一三〇旅、空降兵第一三一旅、空降兵第一三三旅、空降兵第一三四旅、特種作戰旅(又稱雷神突擊隊)、支援旅,運輸航空兵旅。是解放軍精銳拳頭部隊,也是世界上最大的空降部隊。

空降兵15軍雖然編制不小,也具備相當戰力,但是在現代戰場,若不能完全消滅敵方戰機,不能有效摧毀敵方機動的防空飛彈部隊,用運輸機大編隊的飛到敵方空降,傘兵還沒跳出機門,運輸機就已被大量的制空/防空飛彈所擊毀。

台灣地形山多平原少,平地空降障礙處處,空降條件十分不理想,全台灣可以用的空降場,最大容納量,是一個空降營空降,場地分散,數量有限。共軍無法用一個空降兵旅,在一處空降場一次空降,營級的敵空降兵,戰力不足,容易被機甲部隊包圍殲滅。

國軍各戰區獲悉敵空降後,通常由機械化步兵旅或裝甲旅統一指揮,後備步兵旅、砲兵指揮部,陸航特遣隊,編組優勢兵力,立即向敵發起攻擊。

軍團砲兵以雷霆2000火箭、203mm榴砲、155mm榴砲、105mm榴砲、120mm迫擊砲,向早已標定之敵軍空降場,實施多波段效力射,雷霆2000多管火箭的空炸鋼珠彈頭,會噴出數以百萬計、比槍彈威力更強的鋼珠,穿甲高爆的雙效群子彈頭,讓敵軍無處躲藏,給敵軍毀滅性的殺傷。

後備步兵旅以各型民用車輛與機車,迅速佔領空降場周邊聯外道路要點,實施道路封鎖與圍堵。機甲部隊出動機步營、戰車連,復仇者防空飛彈,編成攻擊特遣隊,區分多路,向敵空降場實施分進合擊。與支援的陸航特遣隊之各型攻擊直升機,實施陸空協同作戰,迅速殲滅掃蕩空降之敵。

▲▼漢光34號演習,陸特,特戰。(圖/記者李毓康攝)

若敵實施直升機機降作戰,台灣有愛國者三型/二型、天弓一型/二型/三型、鷹式、麻雀、天劍一型、復仇者、檞樹、刺針,多種機動陸射防空飛彈,除去檞樹、刺針之外,都具備多目標接戰能力,總數量將近8000枚,直升機因為速度慢,機體脆弱,只要被一枚飛彈命中,百分之百會報銷。

美軍在越戰期間,直升機被擊毀五千多架,越共沒有防空飛彈,絕大部份用自動步槍和機槍,就打下來如此多美軍直升機。

國軍20mm機砲、35mm快砲、五零重機槍、班用/排用機槍、反裝甲火箭等、數量也相當多,若敵空降兵15軍,想用直升機群機降襲擊,早期會立即被國軍偵獲,戰區以各型防空飛彈/機砲/快砲/機槍,迅速編成死亡交叉火網,進入火網的敵直升機群,就爆成一團團火球與滿天碎片。

好文推薦

宋兆文/大陸網路軍事專家的夢囈

宋兆文/南海將成中美軍事角力場

宋兆文/台海若戰 美海軍陸戰遠征隊怎戰?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●宋兆文,前海軍陸戰隊上校、現為國防部資深諮詢委員,國軍將領與兩岸三地媒體稱「宋老師」,著有《決戰釣魚台》、《遙遠的國土》、《釣魚台戰役》。以上為個人言論,不代表本公司立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net。

<

讀者迴響