花7.9億買下白木屋!全聯:為拓展阪急麵包市場

2018年06月8日 16:00

▲▼全聯門市。(圖/資料照)

▲白木屋7.9億賣全聯。(圖/示意圖/資料照)

記者曾婉婷/綜合報導

景岳生技今(8日)宣布,旗下老字號白木屋蛋糕將以7.9億出售給全聯實業。對此,全聯也發出新聞稿指出,為進一步拓展阪急麵包的販售市場,因此購入白木屋的廠房設備供阪急BAKERY使用。

為搶佔台灣麵包市場每年約250億元商機,全聯這兩年以烘焙與熟食做為超市差異化戰略的武器。目前全聯的烘焙品類共分三大塊,一為甜點品牌We Sweet;二為機製麵包品牌Read Bread;第三則是現烤烘焙商品,即為與阪急BAKERY合作的阪急麵包。

全聯與阪急BAKERY合作約一年多,目前阪急麵包僅有在26家門市販售,但這次買下白木屋廠房設備後,全聯將進一步拓展阪急麵包的販售市場,以人口集中的商業區為拓點首選,預計隨著開賣店數的增加,對現烤烘焙的業績將有更大幅度助益,挑戰成為國內最大現烤烘焙通路。

全聯表示,一直秉持不開工廠的想法,故此採購案並不會影響與原有烘焙廠商的合作,而這次因與阪急BAKERY合作開發阪急麵包,所以為進一步拓展阪急麵包的販售市場,才購入白木屋廠房設備。

▲▼全聯天母店。(圖/記者曾婉婷攝)

而景岳生技副總經理王美玲則表示,因持續營運虧損、景岳考量可能無法轉虧為盈,且為了公司未來發展需要,因此董事長決議出售白木屋所有股權,董事會早上已決議出售金額為7.9億元,董事會開出所有出售條件,交易案完成後,以重大訊息公告出售對象。

針對白木屋出售對象,王美玲表示,景岳釋出白木屋出售訊息後,國內外共有10家業者來表達意願,大多為食品業廠商,預計下午將確定出售對象。這是自5月18日因累積虧損逾5億元,白木屋閃電吹熄燈號後,景岳生技不到一個月就找到買主,出售後可望為集團虧損止血。

至於白木屋出售後,公司190名員工的未來如何?王美玲表示,目前將依照勞基法資遣,未來是否任用將由新買主決定;桃園工廠也已停業,未來營運狀況也將交由新業主決定。

白木屋食品去年營收1.72億元,占景岳營收31.2%,認列虧損0.83億元;今年首季營收0.37億元,占景岳營收27.2%,認列虧損0.23億元。景岳強調,考量虧損恐持續擴大,決定結束營業儘管將減少合併營收,但可大幅減少虧損,成功出售後,可望讓股東損失降到最低。

讀者迴響