重啟房市引擎 王令麟:別把房地產買賣視為洪水猛獸

▲2018房市前瞻論壇 產官學貴賓跨界對談。(採訪撰稿/記者李彥慧;攝影剪輯/記者姜國輝)

▲東森集團執行策略長王令麟(右二)今天出席「2018 房市前瞻論壇」,呼籲政府改革房地產稅制,讓冷經濟下的房市露出曙光。▼           (圖/記者徐文彬攝)

▲東森集團執行策略長王令麟(右二)今天出席「2018 房市前瞻論壇」,呼籲政府改革房地產稅制,讓冷經濟下的房市露出曙光。▼ (圖/記者徐文彬攝)

記者林淑慧/台北報導

房市景氣逐漸回溫,東森集團執行策略長王令麟今(7)日表示,營造產業向來有「火車頭工業」之稱,是國家經濟發展的領頭羊,亞洲鄰國如香港、新加坡,都將房地產視為帶動經濟成長的重要引擎,但唯獨台灣將房屋及土地買賣交易視為「洪水猛獸」,房地產稅制也讓房市交易面臨困境。

《ETtoday新聞雲》今天主辦「2018 房市前瞻論壇-台灣房地產大未來」,邀請內政部次長花敬群、中華電信光世代董事長陳光雄、台北市不動產開發商業同業公會理事長陳春銅、東森房屋董事長王應傑、淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰、房市專家陳高超與會,探討台灣房市趨勢及發展、青年住居困境,《ETtoday新聞雲》並全程直播。

王令麟表示,所有開發國家及許多開發中國家,如香港、新加坡,都將建築業視為帶動經濟的重要引擎,根據麥肯錫2017年的報告統計,每年全球約有10兆美元花費在營造產業相關事業群,約占全球GDP的13%,且僱用全球約7%的勞動力人口。

「但唯獨台灣的房地產稅制,把房屋、土地買賣,視為洪水猛獸,課徵高昂的契稅、房屋稅、土地稅及增值稅等,讓房市交易面臨困境。」王令麟說,因此他發起房市前瞻論壇,召集產官學界代表與會並提出建言,要讓冷經濟下的房市露出曙光。

針對如何活絡建築業發展,王令麟表示,政府必須針對土地移轉及使用訂出法律,以利業界取得土地興建房屋,並應取消契稅,並降低土地及房屋的租賃所得稅、土地增值稅等,提供國人買房誘因,並為房市帶來活水。

另外,為關心青年住居問題和政府的房產政策,《ETtoday新聞雲》也首度公布「台灣房市交易信心調查結果」。依據調查,有17.7%網友認為目前為買房時機,顯示房市交易為買方市場;而44.4%的網友現住房屋以「家人購買/搭建」居多,未來半年有購屋計畫的網友中,首購族已超過五成,顯示民眾好想買房,但卻買不起房。

關鍵字:房地產,青年,買房,王令麟,社會住宅,花敬群,陳春桐,王應傑,東森房屋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柬埔寨男孩「流利9語」賣紀念品 赤腳叫賣沒鞋穿:想去北京念大學

財經熱門新聞

美妝電商巨頭最年輕CEO成叫賣..

美極客違反傳銷法 公平會罰10..

羅麗芬-KY以承銷價105元上..

Q3資訊服務業營業額663億元..

聰明買基金 投資人掌握4字訣準..

中小信保基金推300萬金旺年專..

富邦金8個月內痛失2位大將 資..

Maxonrow打造首個實名制..

張淑芬APEC穿這個 遇彭麗媛..

雙11網購包裹堆成山 貨運業「..

國際油價跌跌不休 原因是這5點

張淑芬畫作成APEC禮品 總統..

稅務犯罪所得 小心涉逃稅、洗錢..

電視換了嗎? 明年底有線電視基..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面