黃竣民/北約鐵甲大競技PK俄羅斯「坦克兩項」

2018年06月7日 11:28

▲黃峻民拍攝提供

▲格拉芬沃爾訓練場是美軍駐歐最大的訓練基地,內部各項訓練設施齊全,是相當完備的一處訓練場地,目前也提供給北約盟國聯合訓練時使用。(圖/黃竣民授權提供,請勿隨意翻拍,以免侵權,下同)

正當國內「漢光34號演習」的實兵驗證進行火熱之際,遠在地球另一端的「堅強歐洲戰車挑戰賽(Strong Europe Tank Challenge, 2018)」,也已經在德國南部的格拉芬沃爾訓練場(Grafenwöhr Training Area)隆重地拉開序幕。

這種由美、德軍方所共同舉辦的裝甲兵綜合技能競賽今年已堂堂邁入第三屆,今年有來自8個國家的隊伍(奧地利、英國、法國、德國、波蘭、烏克蘭、美國、瑞典)參賽,各隊均在日前進駐比賽場地進行各項賽事的熱身,迎接整週的賽事。

由於參賽國家較去年增多,因此比賽項目與期程也更加豐富,緊張程度與刺激性將更甚以往。在為期5天(6月4-8日)的賽事當中,主辦的駐歐美軍第7軍團訓練指揮部表示,這項綜合考驗裝甲兵基本編組單位的軍事競賽活動,將在一個具有促進盟邦軍事夥伴關係,分享彼此戰術、技術和程序(T/T/P)和豐富訓練成效和樂趣的環境下進行。

與俄羅斯越辦越盛大的「國際軍事競賽(international military competition)」相較,除了軍迷較為關注的「坦克兩項(Tank biathlon)」競賽以外,其餘將近還有近30個軍(兵)種專業的競賽項目在辦理,只是國內對其關注程度較低;但是解放軍在歷次各項的比賽中也表現不俗,值得我國軍方關注。

▼美國隊在第一屆參賽時成績不佳,隨後的表現漸入佳境;而M1A2艾布蘭戰車一直都是國軍裝甲部隊最想透過軍售案(FMS)獲得的主力戰車。

▲黃峻民拍攝提供

而北約的軍事規模早已在冷戰結束後就大幅縮減,無法與俄羅斯一手主導的國際軍事競賽相抗衡,在政治層面的考量上也沒必要,不過自2016年開始,才無預警地又恢復了類似先前加拿大陸軍杯(CAT)的戰車射擊競賽,似乎也顯得不平常。

今年也才邁入第三屆的「堅強歐洲戰車挑戰賽」,或許也得拜俄羅斯將東歐局面搞得緊張所致,至於以後是否又會因為局面的和緩而停辦,這一點倒是沒有什麼把握。

或許「堅強歐洲戰車挑戰賽」與「坦克兩項」的賽事,不管是在競賽項目的內容與競賽目的上有明顯差異,這都無法掩飾兩強在常規地面作戰上相互較勁的意味,差別只是在於俄羅斯想藉著比賽,向廣大的第三世界國家銷售其大量庫存的T-72型主力戰車(產量達2.5萬輛,是冷戰時期蘇聯欲在歐洲進行大規模縱深作戰的代表性產物)。

目前像中國、印度等陸軍已經不使用這種落後的T-72型戰車國家,都已經攜帶本身所裝備的戰車前往參賽,所以對於主辦國俄羅斯欲達到銷售這型戰車的目的而言,可以說是吸引力很低。

▼法國雷克勒戰車的單價昂貴,如果沒有一流的表現,恐怕又是國際銷售的反宣傳。

▲黃峻民拍攝提供

不過中國參賽隊伍在歷次的表現上,不僅達到磨練裝甲兵戰技的機會,也讓他們國產的96式戰車有「類實戰」的舞台展現其性能,反而成為中國出口該型戰車的最佳宣傳管道。

但有別於俄羅斯「坦克兩項」的那種戰車單車越障計時、車身塗成各種俏麗顏色的繞圈賽,北約「堅強歐洲戰車挑戰賽」相對在戰車基本單位(排)的戰術與綜合戰鬥上難度大很多,單從射擊距離與技術的要求上,就明顯不是在一個檔次。

如果依照「坦克兩項」那種射擊的要求來參賽,成績恐怕都不是很能端上台面,這也是前「華沙公約(Warsaw Pact)」國家裝甲部隊所不能及的地方,所以在參賽官兵的心理建設上得先調適。

由於前華約國家的基礎建設與生活水準相較為西歐落後,因此各國也不願意挹注過多的經費在國防軍備上,所以過去那種以量取勝的裝甲洪流戰術已非主流,只有普遍走向精兵政策的道路,這一點俄羅斯也是有所體悟。

原訂要採購最新型的T-14「阿瑪塔(Armata)」戰車,都已經將期程延宕並縮減數量,目前仍無法確定後續的採購計畫是否順利。不過俄羅斯將東歐穩定的局勢掀起漣漪,倒也間接幫了川普對北約盟國進行施壓,讓北約的軍費開始動了起來,不知道這是該喜、還是該憂!

▼德國裝甲兵的表現,一向是最令軍迷們關注與期待。

▲黃峻民拍攝提供

烏克蘭去年使用較老舊的T-64型戰車參賽,今年則攜帶性能更強的T-84型戰車前來踢館,不知是否可以一雪前恥。

▲黃峻民拍攝提供

▼奧地利陸軍所使用的豹ⅡA4戰車,一路過關斬將為奧地利取得桂冠,今年不知能否繼續衛冕成功。

▲黃峻民拍攝提供

波蘭戰車的維保技術有待加強,在這種高強度的射擊競賽中,故障直接影響的就是成績排名。

▲黃峻民拍攝提供

好文推薦

黃竣民/2年斷4國 外交部被斷交只會扯老藉口

黃竣民/解放軍造艦速度之高 「下餃子」形容不為過

黃峻民/艾布蘭戰車復活有望

黃竣民/夭折的艾森豪短夾克 人亡政息的國軍 

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

▲▼雲論主筆黃竣民。(圖/黃竣民提供)James的軍事寰宇粉絲頁主編。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響