用電大戶節電懲罰今年喊卡 經部:改協助企業節電

▲▼行政院原本要推動用電大戶節電措施今年喊卡,將改採企業節電及協助建立緊急用電系統。(圖/台電提供)
▲行政院原本要推動用電大戶節電措施今年喊卡,將改採企業節電及協助建立緊急用電系統。(圖/資料照)

記者馮建棨/台北報導

用電量高居不下,行政院原本要推動用電大戶節電措施,但現在臨時喊卡,經濟部長沈榮津今天(7日)表示,原先規劃的用電大戶節電措施今年暫緩,將改採協助企業節電,另外要建立緊急應變計畫,讓企業不會有無電可用的狀況

天氣炎熱,用電量節節攀升,為了避免有缺電的狀況,行政院原先要推出「用電大戶節電獎罰措施」,希望減少尖峰用電量,不過政院臨時喊卡,並要求經濟部提出其他解決辦法,因此經濟部將改採協助企業節電的另外做法。

經濟部長沈榮津表示,最近盤點到年底供電情勢,備轉容量率約5到6%之間,備轉容量約有兩百萬千瓦,這樣的情況下供電穩定,希望今年暫緩實施用電大戶節電措施,但還是會採取另外的方法,能源局會協助用電大戶去節電,提升設備能源使用效率

請繼續往下閱讀...

沈榮津還說,另外也會協助廠商做好緊急應變計畫,萬一系統發生緊急的缺電狀況,像是去年815大停電、去年民營和平電廠鐵塔倒塌,造成系統電力突然供電不足的情況,用戶自己要做好應變計畫,從設備分層外圍第一層停5%,第二季三層也都是5%,像撥洋蔥一樣, 這15%都節電後,另外要確保核心不會斷電的生產,這是有意義的,會協助廠商進行。

至於近期常發生停電的狀況,外界質疑停電是規劃好的,甚至有傳出是陰謀論,沈榮津回應,這些大多是外力造成或部分設備的問題,台電都有對外說明清楚,必要時也會到現場檢視。

▼行政院原本要推動用電大戶節電措施今年喊卡,將改採企業節電及協助建立緊急用電系統。(圖/資料照)

▲▼核二2號機最快下週就會再啟動,經濟部長沈榮津今天表示,核二再起動有助於供電,會讓企業加速在台灣的投資,間接提升國民薪資。(圖/台電提供)

關鍵字:用電量,破紀錄,夏天,高溫,台電,經濟部,能源局,用電大戶,節電措施,行政院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面