「御用攝影師」最大擔心 陸派「客機改」太平洋偵搜!

解放軍空軍戰機飛出「第一島鏈」,同時穿越巴士海峽與宮古海峽,圖為被拍下的圖-154偵察機(Tu-154)。(圖/翻攝自日本防衛省官網)

▲Tu-154M。空自時常曝光中方軍機身影,因此也被陸媒戲稱為「御用攝影師」。(圖/翻攝自日本防衛省官網)

大陸中心/綜合報導

中國空軍5月時也持續派出多架軍機穿越宮古海峽等國際空域,其中包括被稱為「戰神」的轟-6K以及運-9、Su-35等機型。有分析稱,除了它們之外,解放軍還有一款軍機格外讓美軍與自衛隊都如芒刺在背,也就是Tu-154M情報搜集飛機,它可以透過光譜儀等裝備進行掃描,進一步獲得許多太平洋區域關鍵情報。

據分析,Tu-154M的合成孔徑雷達除了擁有大範圍偵察能力之外,還有世界先進水平的解析度,達到30厘米(公分)級,可以說成像效果非常優秀,而且除了可通過偵察相機拍攝地面實景之外,它還可以使用光譜儀對地面和空中進行掃描,獲得更多的寶貴情報信息。

資料顯示,解放軍Tu-154M是改良自蘇聯時期研發的三發動機型中程客機Tu-154,它一共有三大特色,首先由於它是自客機改裝而來,內部空間巨大,因此也便於對該機進行改裝,並配備大量偵察設備,而且高達數十噸的最大載重量,這在中國空軍序列中也只有伊留申-76和運-9能與其相比。

再者是開發商圖波列夫(Туполев)公司將它設計成可以在各種極端天氣下起降,因此在任務的選擇上擁有更大的彈性;最後是成本便宜加上解放軍已經擁有豐富的使用經驗,1980年代末進口時,北京僅用波音-737五分之一的成本便入手,而近40年後的今天,還能看見它在中國空軍中擔當要角。

不過隨著時間的流逝,Tu-154退役也可以說已為時不遠,而取而代之的機種,目前主流看法認為,會先是由渦槳發動機機型運-9運輸機暫時接替,然後在C-919客機批量服役後,再以它為平台進行改裝,來填補Tu-154的空洞。

▼Tu-154機身下方有一個大整流罩,外傳內部裝的正是能全天候拍攝設施、船舶等的影像的合成孔徑雷達。(圖/翻攝自大陸軍網)

解放軍空軍的圖154(Tu-154 )電子偵察機。(圖/翻攝自大陸軍網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲女星《AV帝王》桌下挑逗男同學 大露腋毛裸身激戰山田孝之!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面