4年內商機突破720億元!台灣電玩產業 年複合成長率達4.1%

宏碁打造Predator電競嘉年華 電競精品進駐信義香堤大道(圖/記者樓菀玲攝)

▲電玩遊戲產業商機預計2022年將成長至720億新台幣。(圖/記者樓菀玲攝)

記者林昱均/台北報導

資誠聯合會計師事務所6日發布最新《2018全球與臺灣娛樂暨媒體業展望報告》,調查發現,未來5年台灣娛樂暨媒體業的總營收將以2.8%的年複合成長率,在2022年達到5430億新台幣。帶動台灣市場成長的領域包括:OTT影音(15.5%年複合成長率至132.3億新台幣)、電玩遊戲(4.1%年複合成長率至720億新台幣)、網路廣告(成長8.7%至480億新台幣)以及網際網路服務(成長3.4%至2,220億新台幣) 等。

資誠報告指出,全球娛樂暨媒體產業的總營收將從2017年的1.9兆美元(57兆新台幣)增加到2022年的2.4兆美元(84兆新台幣),且未來5年(2018-2022)的年複合成長率(CAGR)為4.4%。另外,未來5年營收的年複合成長率最高的產業為虛擬實境VR(40.4%),包括消費者在虛擬實境影音、遊戲及App的消費。

根據調查顯示,全球成長最快的是數位化相關領域,未來5年營收的年複合成長率最高的產業為虛擬實境VR(40.4%),次高的是OTT影音(over-the-top services),為10.1%。

然而,全球未來5年營收平均複合成長率為負成長的有兩個產業,分別是報紙(-2.4%)和雜誌(-0.8%)。而書籍(1.5%)、傳統電視和家庭影音(0.6%)成長率也相對較低。

請繼續往下閱讀...

至於台灣部分,其調查預測,未來5年台灣娛樂暨媒體業的總營收將以2.8%的年複合成長率,在2022年達到181億美元(5,430億新台幣)。而帶動台灣市場成長的領域有2大項,包括OTT與電玩遊戲。

在台灣OTT方面,2017年台灣OTT總營收達到2.14億美元(64.2億新台幣),並將以15.5%的年複合成長率,在2022年成長至4.41億美元,其中線上隨選(Video On Demand,VOD)的訂閱將占總營收的96.5%。台灣OTT市場規模占實體家庭影音營收的比重將從24.4%上升至60.2%。相比之下,在付費電視比重的增加則較緩慢(從12.8%上升至25.4%),主要是由有線電視轉向OTT平台的速度較慢。

而台灣電玩遊戲部分,其2017年總營收達600億新台幣,在亞太地區排名第4(僅次於中國、日本及韓國),全球排名第10,預期將在2022年以營收年複合成長率4.1%達到720億新台幣。其中,最大的成長動力來自社群及休閒遊戲,特別是手機端的遊戲,未來仍將超越傳統遊戲,並在2022年於整體電玩遊戲市場占有62.6%(450億新台幣)的比重。

資誠聯合會計師事務所審計服務暨數位經濟產業支秉鈞會計師表示,現今的消費者拒絕一體適用的無差別內容體驗,不管是超級競爭者還是專注特定粉絲的利基企業,皆必須使用數據分析和AI來個性化他們的產品,「而企業要脫穎而出的關鍵在於:須贏得並維持消費者和生態系統合作夥伴的信任。

▼未來5年全球娛樂媒體產業中,營收年複合成長率最高的產業為虛擬實境VR。(圖/記者樓菀玲攝)

宏碁打造Predator電競嘉年華 電競精品進駐信義香堤大道(圖/記者樓菀玲攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面