大者恆大?全球家族企業 5成已導入大數據與RPA

▲商業,商業交易,商人,企業家,簽約。(圖/視覺中國CFP)

▲全球大型家族企業中,有65%已導入大數據技術、50%開始使用流程機器人。(圖/視覺中國CFP)

記者林昱均/台北報導

安永《2018年全球家族企業調查》顯示,全球市場包括日、韓、澳、美等國的589家全球大型家族企業中,有68%認為自身已具備企業家精神、67%認為有靈活與應變性,不過自認為自己是破壞性創新者僅12%。然而,受訪的全球家族企業中,有68%已開始運用社群媒體、65%導入大數據技術、50%使用流程機器人(RPA)解決重複性的文書工作,未來其家族企業仍會維持資訊科技優勢。

《2018年安永全球家族企業調查》資料,來自23個全球市場的589家全球大型家族企業,包括南韓、日本、澳洲、美國、英國等國家。此調查的家族企業平均員工數為9,100人,企業的平均年營收高達34億美元(約新台幣1,020億元)。

過去家族企業往往被外界認為是不願創新、墨守成規者,不過調查顯示,受訪的全球家族企業中,61%都允許企業在追求改進的過程中失敗,且多數家族企業計畫在未來3年增加對科技和創新的投資,包括產品與服務(59%)、IT系統與控管(57%)、人力資本(53%)以及產能(48%)。

請繼續往下閱讀...

本次調查受訪者認為,在辨識破壞性創新威脅方面,家族下一世代能扮演重要角色。30%受訪者表示,他們現在「大幅」利用年輕的家族人才;但只有15%表示,他們「非常」仰賴下一代協助辨識可能改造市場的趨勢。除此之外,依然有55%受訪者承認必須加強運用伴隨數位革命成長的新世代。

由於國際景氣復甦,調查顯示,將近50%全球家族企業有意在今(2018)年創造工作機會,其中1成企業預期職缺成長率會超過5%,此成長率遠超過美國國會預算局之前公布的2018年美國工作機會成長率預測約1%。家族企業表示雇用規畫是基於他們對2018年的世界經濟抱持樂觀,有59%預測其當地經濟會成長,僅有7%預測當地經濟會萎縮。

安永聯合會計師事務所稅務服務部執業會計師林志翔指出,台灣的家族企業多為代工,但多數尚未投資科技數位化及創新營運模式,因此不易占有全球供應鏈重要位置以及切入新的領域;他也建議,台灣家族企業可以考慮投資數位化系統以產生正面效益,如企業建置ERP、CRM系統等,增加產值,且導入數位化過程中,企業有機會看到新的商業模式,如賣機具業者經由數位化,蒐集使用者的大數據資料。

▼安永聯合會計師事務所執業會計師林志翔。(圖/記者林昱均攝)

▲▼安永聯合會計師事務所執業會計師林志翔。(圖/記者林昱均攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面