窄帶物聯網NB-IoT 遠傳與台灣大布局全台

▲▼中華電,物聯網,iot。(圖/記者林昱均攝)

▲中華電針對以NB-IoT系統做出各項智慧設備。(圖/記者林昱均攝)

記者林昱均/台北報導

電信三雄大量運用NB-IoT(窄頻物聯網)技術,包括中華電信針對養殖魚塭與土壤做出IEN的NB-IoT偵測系統、遠傳協助桃園市政府做出「NB-IoT智慧戶外停車資訊系統」,並已在5月底宣布完成全台NB-IoT建設。台灣大哥大則做出NB-IoT追蹤器與智慧門鎖,追蹤器提供幼童、銀髮族使用在防走失部分,未來也有機會應用於檢調偵查或車輛防竊系統,台灣大預計本月(6月)也能完成全台NB-IoT布建

目前窄頻物聯網(Narrow Band Internet of Things, NB-IoT)是全新的窄頻物聯網技術,為物聯網裝置設計的窄頻無線電通訊技術,由3GPP組織(第三代合作夥伴計畫)所定義的國際標準。NB-IoT可透過全球廣泛部署,聚焦於低功耗廣域網,並基於授權頻譜的頻段,可直接部署於LTE網路。

台灣大哥大憑藉著台灣地區最大700MHz的網路頻段優勢,今(2018)年3月已完成六都的布建,預計6月底前可完成全台網路覆蓋,也是全台唯一擁有3大物聯網SIM卡管理平台的電信業者。台灣大也和結盟企業開發出NB-IoT追蹤器與智慧門鎖,透過物聯網應用,可隨時追蹤孩童與銀髮族位置,也可應用於車輛防竊,而智慧門鎖也可達到安全防護效果。

▲▼台灣大哥大結盟其他企業運用NB-IoT技術開發出NB-IoT追蹤器與智慧門鎖。(圖/記者林昱均攝)

請繼續往下閱讀...

▲台灣大哥大結盟其他企業運用NB-IoT技術開發出智慧門鎖。(圖/記者林昱均攝)

中華電信也運用NB-IoT技術做出iEN智慧節能服務,透過各式感測器及控制器於系統設備端,控制伺服器收容設備運轉資訊、及監測環境溫溼度、二氧化碳、人體移動狀態,經由網路收集客戶運作環境資訊,傳送回iEN平台。另外,還可藉由NB-IoT技術,精確快速的監測、控制生產栽培系統,有效保護農作物達成定質、定量、定時的計畫性產出。而用戶也可於任何時間、地點透過網路進行設備運轉狀態管理、排程規畫,有效管理企業設備與環境運轉狀態,並降低企業營運成本。

遠傳則是與桃園市政府宣布共同打造「NB-IoT智慧戶外停車資訊系統」,預計今年6月就可完成地磁系統建置,透過安裝於市區400個停車格的地磁儀器偵測停車位,以NB-IoT感測設備傳輸至資訊管理平台後,再轉送至「桃園輕鬆GO」APP,提供桃園市民更即時準確的停車資訊,大幅提升停車位的管理效能與戶外車位周轉率;另外,遠傳也協助桃園公車格裝設地磁系統,以NB-IoT地磁訊號結合影像紀錄,改善汽、機車在公車停靠區違停衍生的事故問題。遠傳也指出,其全台NB-IoT網路涵蓋已在5月底達到100%,物聯網智慧應用將能全面實現。

遠傳表示,自2017年底遠傳啟動台灣第一個NB-IoT「物聯網生態圈」以來,成員由原有的46家業者增加至75家,更有近300家上下游軟硬體領域合作夥伴加入遠傳NB-IoT服務測試,也攜手光寶科技合作推出NB-IoT解決方案,鎖定資產追蹤管理,可應用於貨櫃追蹤、物流追蹤、長照看護等領域需求。

▼遠傳物聯網「智慧戶外停車資訊系統」。(圖/記者林昱均攝)

▲▼遠傳物聯網,iot。(圖/記者林昱均攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面