砸200億打造郵政物流園區 賴清德:發展電商台灣條件非常好

▲▼郵政物流園區新建工程開工動土典禮。(圖/中華郵政提供)

生活中心/綜合報導

為了推動「智慧物流」及邁向「數位轉型」,中華郵政公司斥資超過200億,在桃園龜山鄰近機場捷運A7站基地建置「郵政物流園區及跨境物流營運中心」。行政院長賴清德5日表示,發展電子商務,台灣的條件非常好,園區開發符合國際潮流、台灣需要,中華郵政擔起台灣電子商務以及物流產業發展的重責大任。

「郵政物流園區新建工程開工動土典禮」於上午10點舉辦,典禮由中華郵政公司魏健宏董事長主持,行政院賴清德院長、交通部賀陳旦部長及桃園市鄭文燦市長等親臨會場。

據悉,郵政物流園區總占地17.14公頃,規劃興建郵政物流中心、北台灣郵件作業中心、郵政資訊中心、郵政訓練中心及工商服務中心等5棟建築物,預計2021年完工。中華郵政方面表示,前瞻性的整體規劃具有以下四點特色:

[廣告]請繼續往下閱讀...

一、精進作業流程,購建智慧物流設備,運用大數據,展現高「效率」服務
北台灣郵件作業中心作為園區核心,規劃購置多項自動化處理設備,如:自動分揀(PSM)、機械手臂(Robot)、無人搬運車(AGV)等,並運用多項資通訊技術、大數據分析(Big Data)及自有的物流雲(Logisit Cloud)等,就郵件及作業環節進行全程感知監控,例如:地址條碼化、包裹投遞PDA、箱框與籃車導入RFID感測、車輛智慧導引、GPS車隊管理等。以精準掌握流向流量,即時調度運能,提升管理效能及節省勞動負荷,提供專業、優質的物流服務。以包裹郵件為例,預估處理效率可較現行提升2.5倍。

二、打造「可靠」物流共享平台及推動跨境物流營運中心
郵政物流中心與北台灣郵件作業中心將提供倉儲、理貨加工、郵件處理、關務、檢驗、檢疫、運輸、遞送等一條龍整合服務,並打造跨部會協同作業機制,縮短作業時間,加速郵件流通,推動資訊、資源互通的物流共享平台,提升產業競爭力,成為東亞首指「跨境物流營運中心」。

三、應用「創新」科技,建置智慧節能環保園區
園區將充分使用風力、太陽能等再生能源,結合智慧能源管理、智慧感測等,規劃取得綠建築、智慧建築等標章。並以建築資訊模型(BIM)為基礎,增進園區建物使用機能與壽命。融入人性化與永續化的設計理念,規劃具安全監控、交通導引、停車管理、人員管制、智能照明及智能商務會議室等多功能智慧管理系統,達環保、節能、人性兼具的「智慧綠建築」。

四、「前店後廠」模式共榮發展,當個「親切」友善好鄰居
工商服務中心面臨40米文桃路,有效串接林口地區商業活動。預計引入大型賣場、旅宿、商辦、會議展覽與訓練等多種業態,並可結合園區內物流業態,型塑「前店後廠」商業模式,活絡商業脈動,發揮郵政「全民好鄰居」精神,歡迎企業進駐共榮發展。

園區亦仿效美國蘋果電腦在加州庫帕提諾新總部Apple Park「與自然共存」生態圈工法,建置寬40米、縱深400米,面積逾4,000坪的郵政形象公園,連結近2公頃滯洪池,形成自然生態景觀,提供優質休憩場所。

▲▼郵政物流園區新建工程開工動土典禮。(圖/中華郵政提供)

賴清德致詞時則表示,A7站位置是桃園含金量非常高的區域,這塊土地的取得有賴桃園市長鄭文燦支持,而中華郵政也沒虧待桃園,因為這個園區至少可創造6000個工作機會,後續帶動的效益更是可觀

賴清德說,跨境電子商務是未來重要產業,根據全球最大資產管理公司艾森培公司調查,2014年全國跨境電子商務產值約1.6兆美金,未來到2020年將達到3.4兆美金,「未來在跨境的電子商務中蓬勃發展的新興區域就在東亞,佔48%左右,所以園區的開闢非常恰當,符合國際潮流、台灣需要。」

他還指出,發展電子商務,台灣的條件非常好,台灣位處東亞關鍵位置,在交通便利的優勢上是其他國家無法取代,「不管跨境電子商務發生在哪一個國家,一定需要最後一哩路或者第一哩路,在這種狀況之下,由中華郵政擔起台灣電子商務以及物流產業發展的重責大任,可以說是最確實的責任承擔。」另外,物流中心選址龜山區,離桃園機場、台北港,航空城,都是20至30分鐘以內的距離,希望利用地利之便,一定要做成功。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面