台灣香蕉難外銷日本 謝長廷分析原因是這件事!

▲▼駐日代表謝長廷。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲駐日代表謝長廷。(資料照/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

台灣香蕉品質佳,卻一直無法外銷到日本,駐日代表謝長廷直指,他已在日本促銷香蕉多次,但台灣和日本沒有自由貿易協定(FTA),香蕉比別國多20%的進口税,但FTA因東北食物進口問題被質疑有違自由貿易精神卡住,而東北食品放寛解禁問題又被一些「假新聞和謠言」卡住,「想想自己真的是關心農民?自己可以替蕉農做而沒有做到的有哪些?」

謝長廷說,去年6月曾經發生香蕉生產過剩問題。今年台灣香蕉又再發生,一如去年,各界又發起買香蕉吃香蕉運動;一如去年,政治上不免無限上綱,批判指責;也一如去年,有些人又大聲責罵為什麼不銷到日本?駐日大使在做什麼?

他表示,自己只能長嘆。為什麼大家不查一下,台灣香蕉在日本失去競爭力是多少年前開始?一直沒辦法解決的原因又是什麼?他來日本已參加促銷活動多次,為了讓年輕一代日本人知道台灣的香Q,還到小學宣傳。「但台灣和日本沒有自由貿易協定(FTA),香蕉比別國多20%的進口税,但FTA因東北食物進口問題被質疑有違自由貿易精神卡住,而東北食品放寛解禁問題又被一些假新聞和謠言卡住(感覺有些人似乎在等今年秋天日本總理訪大陸時,中國送大禮先解禁)。」

謝長廷說,雖然FTA和生產層面的一些技術問題,都不是在這裡有辨法處理的,他倒是樂意分擔部分罵聲,也希望有些人駡完後心情好一點,也想想自己真的是關心農民?自己可以替蕉農做而沒有做到的有哪些?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

郭台銘APP連署行不通 王金平..

民進黨徵召賴品妤 汐止變佐昌之..

韓施政倒數推給前朝 她秀數據打..

快訊/韓國瑜擁抱馬英九!提早3..

釋悟善禪師付清100萬登記選總..

韓國瑜鎮瀾宮大遲到 顏清標:怪..

韓國瑜:總統選誰 韓粉瘋狂嘶吼

旺旺中時民調「韓輸蔡郭」 背後..

拜廟被韓國瑜酸 蔡英文貼照反擊

施明德再嗆「綠色法官」爆王世堅..

為何總是I don't car..

高嘉瑜唱追追追臭奶呆!網點歌:..

民調墊底怪前朝?陳菊酸韓國瑜

歐崇敬退出喜樂島 施正鋒:莫名..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面