五月資金避風頭 貨幣市場湧入197億美元最吸金

▲美元,美金,1元,光明會。(圖/達志/示意圖)

▲歐元區政治動盪,加上國際貿易紛爭再起,短線避險需求急遽攀升,貨幣型基金湧入197億美元避風頭。(圖/達志/示意圖)

記者陳佩儀/台北報導

歐元區政治動盪,加上國際貿易紛爭再起,短線避險需求急遽攀升,貨幣型基金湧入197億美元避風頭,同時拖累債券走勢,資金調節壓力升溫,上周三大債市連續第二周呈現全面失血,即便是今年資金動能穩定的投資級企業債,上周亦失血12億美元;風險性債券也同樣面臨資金調節壓力,其中,高收益債連六周遭資金調節,上周再流出15億美元;新興債買氣雖亦連四周承壓,惟近兩周失血幅度已見明顯收斂。

▲▼主要債券基金資金流向。(圖/摩根投信提供)

請繼續往下閱讀...

摩根新興市場高收益債券基金產品經理黃奕栩表示,上周義大利政局一度烏雲密布,西班牙情勢也堪慮,時值歐元區政局發展出現高度不確定性之際,美國總統川普卻依舊貿易保護動作頻頻,牽動全球敏感投資神經,市場緊張情緒抑制美國公債殖利率進一步走揚,上周美國十年期公債殖利率單日一度下滑20個基點,伴隨債市波動度明顯上升,資金進駐意願也跟著受到影響,使得三大主要債市第二周呈現全面失血。
 
黃奕栩認為,儘管義大利相關消息已傳出好轉契機,但美國與各國間的貿易摩擦有增無減,預料趨於保守的投資氣氛將延緩先前美債殖利率走揚的動能。惟整體經濟數據顯示美國景氣增長良好,可能因此推升美國公債殖利率向上,使得美國聯準會六月升息機率大幅增溫,未來恐對債市帶來部分影響,現階段債券投資仍相對看好具有利差收斂空間的高殖利率信用債券,像是新興市場高收益債券。
 
黃奕栩分析,美國極端貿易保護主義令投資人憂慮,在樂觀及悲觀的正負情緒交錯下,市場波動難免,風險性債券不免受到衝擊,然而,全球經濟持續增長,有助於高收益債券和新興債券表現,與全球景氣高度連動的高收益債有望隨之受惠;再者,美國高收益債和新興本地貨幣債券目前存續期間僅約4.1年和4.7年,遠低於成熟國家公債的8年,面對美國貨幣政策持續回歸正常化,受到衝擊程度將較小。

黃奕栩補充,目前全球流動性仍然充沛,預料資金將持續追求收益,新興市場本地貨幣債到期收益率約6.7%,收益優勢明顯優於其他資產,有望增添資金進駐意願,再者,新興國家積極展開結構性調整,改革成效已開始反應於經濟基本面,加上新興國家降息更有利於新興價格表現,是現階段債市的一大投資亮點。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面