獨/黑糖珍奶爆紅 全球80%粉圓來自台灣

▲擁有三十年歷史的承恩食品,供應全球手搖茶飲店的粉圓原料,市占率高達八成。▼(圖/記者李毓康攝)

▲擁有三十年歷史的承恩食品,供應全球手搖茶飲店的粉圓原料,外銷出口量排名第一。▼(圖/記者李毓康攝)

記者林淑慧/台北報導

台北高溫破百年紀錄,來杯珍珠奶茶消暑!茶飲人氣名店「珍煮丹」,店門口常見長長人龍,為的就是這一口Q彈的黑糖珍珠。近來黑糖珍珠掀起熱潮,充滿「台灣味」的珍珠奶茶,也在六十多個國家遍地開花,但不為人知的是,全球高達八成的粉圓原料出自台灣,而承恩食品就是箇中翹楚。

不只珍煮丹,連五十嵐、日出茶太等茶飲知名連鎖品牌,都曾是承恩食品的客戶,雖然後因展店家數成長、為降低成本而自製粉圓,但隨著台灣手搖茶品牌跨足海外,打響珍珠奶茶名號,掀起海外創業熱潮,承恩公司因此晉身外銷粉圓最大供應商,身價也跟著水漲船高。

請繼續往下閱讀...

「珍珠奶茶是最能代表台灣的飲品,歐美也有喝茶傳統,造就珍珠奶茶在全球掀起創業熱潮,」承恩食品總經理柳繼勝說,早年他和弟弟、妹妹從父親手上接棒,當時只做台灣內需生意,看準珍奶的外銷潛力,決定整合上下游供應鏈,以一條龍的客製化服務,成為海外茶飲店創業者的有力後盾。

要搶下全球八成市占率,光靠整合上下游供應鏈還不夠,專注研發、開發新品滿足消費者的味蕾,才是台灣茶飲產業成功的關鍵。

「茶飲市場三年一小變、五年一大變,」柳繼勝說,為了滿足市場求新求變的趨勢,早在十年前承恩就成立了研發部門,為開店的客戶設計客製化的茶飲菜單,例如茶葉、奶精,都有專人負責緊盯全球各產地的生產品質,但唯獨粉圓是台灣自產,當時的同行只想著如何多賣出原料,但柳家兄妹決定攜手供應商進行研發,以差異化拉開與同業的距離。

像是裡面包有果汁的五彩珍珠,就是他們花了大半年研發的成果,甚至還賣進推出珍珠奶茶的德國麥當勞,在當地掀起搶購熱潮。「德國麥當勞的代理商都要我們的貨,有多少就出多少,他們全部吃下來。」柳繼勝回憶。

台灣粉圓業者不少,德國麥當勞為何獨鍾承恩的珍珠?柳繼勝說,粉圓之所以能呈現出不同的果汁顏色,靠的是外層的珍珠膠將其包覆,如果用料不實在,粉圓在海運過程中,容易因碰撞而爆開;寧願多花三至五成的成本,提高粉圓的耐撞係數,成為承恩拿下訂單的關鍵。

「我們定位自己是服務業,要為客人多想一點,」柳繼勝說,緊盯外銷市場變化,時時想著消費者的需求,不僅讓柳家兄妹擦亮家傳企業的招牌,更穩坐全台最大粉圓供應商的地位。
 

關鍵字:珍珠奶茶,粉圓,承恩食品,麥當勞,珍煮丹,五十嵐,日出茶太, i Tea

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

金融業OL維持美麗 各有奇招

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

川普「下令」美企移出中國 美股..

科技千萬元招標案 自己人得標遭..

台電25日招考新僱員起薪31K..

前瞻基礎基金出包 金管會提2點..

全球銷售第一 BenQ 4K投..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面