景氣10月止升轉降?商研院:年底衰退警訊已現

▲▼商研院董事長許添財。(圖/記者林昱均攝)

▲商研院董事長許添財。(圖/記者林昱均攝)

記者林昱均/台北報導

財團法人商業發展研究院(CDRI)今天(4日)公布「台灣商業服務業景氣循環綜合指標」,並預測台灣商業服務業景氣將在10月止升轉降。商研院表示,年底衰退警訊已現,台灣應即早備妥景氣對策。

商研院景氣循環預測小組表示,以美國「全國經濟研究局」(NBER)景氣綜合指標法編製的台灣商業服務業景氣循環「領先指標綜合指數」,預測經證實可代表商業服務業整體景氣動向的「同行指標綜合指數」以「領先指標綜合指數」領先7個月效果所作預測發現,將於10月轉升為降,而且循環指數單月降幅(0.04)比過去5個月預測上升平均幅度(0.038)為大

雖然循環指數仍超過長期趨勢值的100而為100.13,但止升轉降極可能是復甦後繼無力預警,急需檢視各種金融、財政、貿易或勞動政策可能之景氣效應,以收未雨綢繆之效。

商研院表示,在行政院主計總處發佈的今年第一季資料中,景氣循環指標系統的領先指標6項子指標裡有3項變動不利於景氣,包括《民間實質固定資本形成》循環指數在1至3月連續下降,《失業給付初次認定受理件數(倒數)》循環指數在2月及3月出現向下,《商業服務業僱用淨進入率》循環指數在2月及3月出現減少。投資與就業的不前導致景氣領先綜合指數所預測的景氣同行綜合指數於10月份始見復甦後的止升轉降訊號

請繼續往下閱讀...

從這次的「循環指數」中,商研院表示,可看到景氣循環的波動程度。2008年金融海嘯使同行指標循環指數急速下墜到2009年8月的97.32,接著也快速爬升,經15個月回到長期趨勢正常水準的100,平均每個月上升0.185,是典型的V型復甦。其餘2005年3月(指數99.22),2013年8月(指數99.45)谷底開始復甦,皆是經過9個月到達指數100,其平均每月上升速度分別為0.091與0.071。


▲▼財團法人商業發展研究院(CDRI)發布「台灣商業服務業景氣循環綜合指標」。(圖/商業發展研究院提供)

▲財團法人商業發展研究院(CDRI)發布「台灣商業服務業景氣循環綜合指標」。(圖/商業發展研究院提供)

商研院估計,這次2017年4月的谷底指數為99.31,谷底指數算是衰退程度較淺的,但復甦速度也極其緩慢,其實際值到今年5月,歷經13個月才恢復100,平均每月上升才0.055。但循環指數達到100後,到9月高峰100.17的4個月期間,平均每月升幅降為0.035,顯示未能恢復到以往循環高點水準之前(2008年3月的高峰是102.94,2011年9月的高峰是100.57,2015年2月的高峰是100.75),上升步調已見逐漸緩慢下來,而於10月預測止升轉降

商研院指出,這是一次在金融海嘯之後,整體經濟結構體質未見真正恢復提升導致的「低度均衡」現象,也是一般所謂的新平庸(mediocre)經濟。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林宥嘉x楊碧琪合唱《致姍姍來遲的你》  蕭敬騰聽完搖頭:太喜歡了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面